>历史揭秘>为什么购物要说买东西而不是买南北呢?

为什么购物要说买东西而不是买南北呢?

说起日常生活中我们出去购物,总会说去买东西,那么问题来了,为什么大家购物的时候要说是买东西呢?怎么不是买南北呢?这个问题一直困扰着很多人,就连不少学者也是搞不明白。下面我们来看一下。

古代集市图
古代集市图

据说宋朝大儒朱熹在给他的学生讲课时,就问过他的学生们这个问题。当时朱熹正在给学生们讲解《四书五经》,正巧朱家一个貌美的婢女经过书院,手上提着一个篮子。不少学生都被这经过的婢女所吸引,一时注意力都从书上转移到了婢女上。

朱熹见此情形感到不太满意,他正好引出他的问题,他让学生们猜测这位婢女提着篮子要去做什么。尽管学生们也不清楚,但既然老师问了,他们也就硬着头皮答了,他们猜测这位婢女要去买东西。

接着朱熹又问了一个问题,那为什么是买东西而不是买南北呢?这下学生们可就愣住了。买东西是人们约定俗成的一种表达方式,人们一直沿用这样的说话方式,又有多少人会探究为何要这么说呢?

正在学生们期期艾艾之时,一个小童举起了手,他表明他知道这道题的答案。古人认为世界是有五种元素组成的——金木水火土,而这几个元素有和东西南北有着密切联系。即南火北水,东木西金。

这个小童的回答就和这个世界观理念有关。他回答:正所谓南火北水、东木西金。篮子里只能装得下木和金,若是装水则会漏水,若是装火只能着火。因此提着这篮子就只能去买东西而不能买南北了。

朱熹听到这样的答案哈哈大笑。

虽然真正的答案并非如此,买东西的传统起源于唐代,早在唐朝,古代的集市主要分布在城市的东西两侧,东侧主要售卖达贵官人们喜爱的珍奇宝物,西市主要售卖老百姓日常所需的生活用品。尽管两个集市的分工不同,但是他们都为人们的生活提供了购物便利,也因此人们亲切的把购物称为买东西。

虽然孩子的答案与真正的答案之间是截然不同的,但这样一个问题的答案也证明了孩子对生活中的细节有着细致的思考,这样的孩子使朱熹大为赞赏。他用这个来警告学生,他们不仅需要宏观思考,还要以微妙的方式关注生活。像孩子一样的多维思维有助于进行真正的学习。

编辑:王景略