>历史揭秘>李渊有22个儿子 没参加玄武门之变的儿子在干嘛?

李渊有22个儿子 没参加玄武门之变的儿子在干嘛?

谈到唐代太宗李世民,我们都熟悉他。他的成就与秦皇汉武的成就相当,被誉为中国四大千古一帝之一。但是他的生活中有一无法消除的污点,那就是他发动玄武门之变杀死了两个兄弟。因此,我们可以看到古代对皇位之争是多么无情,兄弟情谊根本就没有。

玄武门之变时,李世民杀死了李建成和李元吉。在后人的印象中,似乎只有这三兄弟参加了玄武门之变。然而,李渊一生中有22个儿子,除了这三个兄弟,就没有人想要争夺皇位了吗?玄武门之变时其余的19个兄弟在干什么呢?

李渊剧照
李渊剧照

事实上,除了参与玄武门之变的三兄弟外,李渊的其他儿子还很小,长子李建成,四儿子李元吉被李世民杀害,其他人还小。

第三子李玄霸,于614年去世,当时还没爆发玄武门之变,他在后世的小说中变成第四子,为避讳康熙皇帝名讳,改名李元霸。

第五子李智云,李渊起兵时,他被隋军逮捕,后来被隋炀帝处死,玄武门之变时,他已经去世9年了。

第六子李元景,他是李渊登基之后,跟莫贵嫔生的,玄武门之变爆发时,他才8岁,第六子都才八岁,那其他的儿子自然更小,所以自然不可能参与玄武门之变了。

第七子李元昌,玄武门之变时,他才7岁,李世民登基后,他参与了太子李承乾的谋反,被处死了。

第八子李元亨,第九子李元方、第十子李元礼三人,都在李世民登基后病死了;第十一子李元嘉,武则天临朝称制时,被武三思诬陷,最终以某犯罪被处死;第二十子李元则、第十三子李元懿,在唐高宗时期病死。

第十四子李元轨,跟李元嘉一样被诬陷,被流放途中病死;第十五子李元凤出生就夭折了,第十六子李元庆高宗时期病死;第十八子李元名,跟李元嘉一样被处死;第十九子李灵夔,反对武则天谋反,兵败自杀了。

第二十子李元祥,高宗时期病死,而玄武门之变爆发当年,他才刚刚出生,自然不可能参与谋反,而第二十一子李元晓、第二十二子李元婴,都是玄武门之变后才出生的,李元晓在高宗时期病死。

李元婴是李渊最小的儿子,因为跟侄子李治尿不到一壶,他被贬到洪都(今南昌),后来他建立了滕王阁,在阁中跟当地文人墨客喝酒谈文,传位历代佳话,李元婴就是滕王。

由此我们可以看出李世民真的很幸运,也许上帝也在帮助他,在他杀死了两个兄弟后,其他兄弟仍小,皇帝宝座当然是他的,如果有其他人与他竞争,恐怕他的宝座来得不会那么容易。

编辑:王景略