>历史揭秘>假如崇祯皇帝逃往南京 明朝可以跟南宋一样吗

假如崇祯皇帝逃往南京 明朝可以跟南宋一样吗

公元1644年,李自成率领20万农民军进入北京。明朝的崇祯皇帝无从去,最终选择在煤山上上吊自杀,这是我们都知道的结果。那么出现了一个非常重要的问题,让我们今天做一个假设,如果崇祯皇帝没有在煤山自杀,而是在李自成的军队围攻这座城市之前逃往南京。那么,崇祯皇帝能否坚守南方地区,出现类似于南北朝的局面呢?事实上,存在这种可能性,但可能性非常小。

一、崇祯皇帝曾经有机会逃往南京

在传统的印象中,似乎崇祯皇帝是一位“天子守国门,君王死社稷”的人物。但是,拨开历史的表象,我们就会发现不一样的内容。早在1642年,也就是在松锦战争之后,崇祯皇帝曾经授意兵部尚书陈新甲,负责与清朝议和。当时,清朝皇帝皇太极提出的要求不算太高,只是地位问题成明朝无法接受的一件事。在皇太极的计划中,清朝和明朝属于兄弟国家,就像宋辽时期一样。然而,明朝要求清朝向明朝称臣,类似西夏与宋朝的关系,这是清朝不会答应的,谈判最终破裂。当李自成的军队进入山西时,崇祯皇帝开始计划向南逃亡。崇祯皇帝的计划是从天津上船出发,在南方军队的帮助下进入南京。明朝有两个名义上的首都,南京有完整的管理制度。

崇祯剧照
崇祯剧照

但崇祯皇帝本人不愿意,因为吴三桂领导的宁远地区有3万多军队。崇祯皇帝希望保留首都,他不想贬低名声。朝中的许多官员也不同意逃离南方的想法。至少,应该把吴三桂的军队调回京城,实在守不住再南逃。但是,由于缺乏军费,吴三桂的军队没有进入京城的勤王。与此同时,李自成的军队已经在这座城市之下。崇祯皇帝除了在煤山自杀外别无选择。以下历史是清楚的,李自成在山海关惨败、清朝军队入关、南明王朝建立等等。我们进行推测,如果崇祯皇帝选择了南逃,那会不会出现南北朝对峙的局面呢?首先,我们要排除一种可能性,那就是南方的各位王爷争位。由于崇祯皇帝具有天然的合法性,不会再出现南明历史上几位藩王争位的情况。

二、北方的局面和历史发展几乎一样

首先,我们来谈谈北方的情况。如果崇祯皇帝逃到南京,李自成肯定会占领北方地区,这与真实历史相似。随后,明朝官员的迫害将开始。至于镇守宁远地区的吴三桂,很有可能选择投降关外的满清政权。山海关大战、清朝军队入关等事件该发生的,还是会发生。从李自成的个人水平来看,他根本没有管理国家的能力,预计他将被清朝击败。清朝很可能占据河北,山西,山东,河南,陕西和甘肃等北方地区。清朝至明朝之间将有一个临时的南北朝时期。但这是否意味着明朝能够抵御清朝的袭击,这个答案不是肯定的。清朝占领北方地区后,它拥有更多的战争资源,在南北对峙中处于绝对的优势。由于人口的迅速扩张,清朝的实力将进一步增强。

在真实的历史中,南明政权存在一系列的问题,例如党派内斗、军阀割据等等。这些情况在崇祯在位时期就已经出现,崇祯皇帝逃往南京之后,这些问题不会消失。随着崇祯的南逃,南方不会出现藩王争位的情况,但其他的情况还是老样子。在这样的情况下,如果明朝不进行脱胎换骨的改革,南北对峙的局面不会维持太长的时间。清朝消灭了北方地区,稳定了自己的统治以后,肯定会大举南下。届时,江淮四镇、左良玉、史可法等情况几乎没有变化。如果明朝想固守南方半壁江山,就必须进行彻底的改革。但是从当时的局面来说,崇祯皇帝没有这个意识,更没有这个能力。明帝国已经积重难返,与清朝无法形成长期的南北对峙,不要希望出现金国与南宋的局面。

三、两个政权会出现短暂的对峙期

作为一个外国政权,清朝进入中原后,不会立即攻击明朝,而是需要消化自己占领的地区。这将形成几年的对抗时期,然后清朝的军队肯定会南下,历史将几乎重演。根据崇祯皇帝的性格,逃到南京是最大的底线,他应该不会继续难逃。崇祯皇帝很有可能选择在明孝陵或者紫金山自杀,而南方的王爷们会陷入争位之中,此后的历史不会有太大的变化。作为一个已经统治了200多年的政权来说,存在的问题很多,改革的阻力很大,这是无法改变的事实。很多人希望明朝能够力挽狂澜,更多是排斥清朝的层面,对于明朝并没有多少感谢。认真的说,明朝建立之后,没有出现唐宋时期的气象,反而沿用了蒙元时期的很多政策,例如廷杖制度。元朝皇帝还会给一块毯子护着,而明朝皇帝什么也不给。

编辑:王景略