>历史揭秘>秦始皇为什么没有立皇后 原因竟是这个

秦始皇为什么没有立皇后 原因竟是这个

秦始皇是一位才华横溢的皇帝。他结束了七个国家的分裂局面,建立了统一的文字、货币、度量衡,对外,他对匈奴人进行了沉重的打击并收回了河套地区。但与此同时,他好大喜功,滥用民力,焚书坑儒,严刑峻法,导致秦朝迅速灭亡。今天,我们要说的是,秦始皇执政三十七年,为什么他没有设立皇后呢?下面我们来看一下。

秦始皇影视图
秦始皇影视图

第一,秦始皇自身忙。

秦始皇统一天下后,他好大喜功,一方面,他做了很多建筑大工程,修建了长城,修建了阿房宫,甚至为自己建了一座大陵墓,这分散了他很多精力。另一方面,他也热衷于巡游,几乎长年累月在基层调研,体察民情,对后宫花花绿绿的宫女自然无暇顾及。同时,为了找到长生不老之药,又是炼丹,又是派人去海外寻宝,自然要洁身自爱,不敢多近女色,也没有专宠哪一位宫女,更无从心思和精力去考虑立皇后的事。

第二,秦始皇要求高。

秦始皇以超强的手段统一了六国之后,后宫收入了众多佳丽,但秦始皇并没有那么热衷。一方面,秦始皇非常重视女性的三重四德,对忠贞守节的女子立碑树榜,严厉惩罚不遵守女性道德的女性。另一方面,秦始皇自称是皇帝后,认为自己的丰功伟绩无人能及,是前无古人后无来者的超级“圣主”,而自己的皇后也应该是女中“一姐”,既聪明伶俐,又贤淑勤慧,还能够母仪天下。也正是因为他择后的要求高,结果寻寻觅觅,却一直没有找到合适的,皇后的位置也就一直虚位以待了。

第三,秦始皇心有余悸。

众所周知,秦始皇其实是个私生儿,他的母亲赵姬原本是吕不韦的宠姬,后来吕不韦为了政治前途的需要,把赵姬献给了赵国公主异人,生下了秦始皇,后来阴差阳错的秦始皇13岁时就即位成秦王,然后开始了统一六国之征程。

然而,其母赵姬后又与吕不韦旧情复燃,吕不韦年老力衰后,赵姬又和拥有“超级阳具”的嫪毐私通,并且生了两个儿子。天下没有不透风的墙,秦始皇知道母亲淫乱后宫的事后,怒不可遏,处死了嫪毐,流放了吕不韦(后逼其自杀),囚禁了母后赵姬,直到其母郁郁而死也没有去看望她一次,可见秦始皇对其所作所为之愤恨。

一朝被蛇咬,十年怕井绳,内心打击颇大的秦始皇,对女人心有余悸,提防都来不及,更别说立皇后的事了。

编辑:王景略