>历史揭秘>为什么是清朝得天下 李自成的大顺为何不行呢

为什么是清朝得天下 李自成的大顺为何不行呢

明末是中国历史上的一个关键时期。明末,内部农民起义四起,消耗了明朝的大部分民族权力。而清朝在东北的外部也给明朝造成了很大的麻烦。明朝似乎无力回天了,而农民军和清朝这两股势力,究竟谁会成为最终取代明朝的胜利者?每个熟悉历史的人都知道清朝最终取代了明朝。然而,当时,清朝取代明朝并非毫无疑问的,相反,这个过程存在着很大的偶然性。

多尔衮剧照
多尔衮剧照

1644年3月,李自成突破了北京城,成为了北京城的新主人。李自成建立大顺王朝已有三个多月了。当时,大顺王朝控制的地区包括京城,河北,山西,陕西,山东,甘肃,河南和湖广,这些地区与清朝、明朝南方残余势力(南明)三分天下,大顺王朝是一支新生力量,凭借蓬勃向上的精神,只要李自成妥善处理,南明部分迟早会回到大顺王朝。统一关内后,如果不能完全解决东北问题,也不能比晚明更糟糕。毫无疑问,清朝要想入关做中原的主人更无疑是痴人说梦。

但是在后来的历史中我们都知道,李自成在山海关被吴三桂和清军击败,然后放弃北京,退役到陕西。后来,李自成被击败并死亡,清朝成为中原的主人。这一切都缘于李自成与清朝领导人皇太极和多尔衮的格局差距。李自成的一系列战略失误导致大顺王朝失去入主中原的机会。

当李自成攻破北京城后,奉崇祯皇帝之命回北京勤王的辽东总兵吴三桂和山海关总兵高第正在山海关和北京之间,当他得知崇祯上吊自杀时,吴三桂和高第选择向李自成投降,而李自成则派遣明朝投降的唐通将军接管山海关海关,但是李自成只给了唐通八千兵马,并没有派农民军的大将率领重兵前去接手山海关,而这无疑为之后的山海关惨败埋下了伏笔。

在那之后,吴三桂得知北京正在进行追赃助饷运动,这影响了他的固有利益。所以吴三桂选择反抗大顺王朝并攻击山海关,唐通的8000兵马不是吴三桂的成千上万的关辽铁骑的对手。占据了山海关的吴三桂才有了联合清军击败李自成的资本。由此可见,李自成的惨败是他根本没有意识到山海关的重要性,也没有对关外的清朝引起重视,这才有了山海关惨败。

反观当时清朝的两位领导者——皇太极和多尔衮,他们时刻关注着关内的战况,随时准备南下入关分一杯羹。顺治元年初,范文程就上疏摄政王多尔衮称:“盖以为明劲敌者我国也,抑则流寇也。正如秦失其鹿,楚、汉逐之,虽与明争天下,实与流寇角也。”而多尔衮也深以为然,可见清朝一直在关注关内的形势,并且已经判断出李自成的大顺朝将会取代明朝而成为与清朝争天下的劲敌。而且,当李自成东征时,多尔衮就率清朝所有壮丁倾巢而出,并在关外寻找战机,这才有了之后联合吴三桂击败了李自成。

李自成在攻占北京后,功亏一篑,最终导致失掉已经到手一半的天下,而这一切就归咎于李自成和皇太极、多尔衮的格局差距。

编辑:王景略