>历史揭秘>中越战争越军使用这种武器 让许世友大怒

中越战争越军使用这种武器 让许世友大怒

众所周知,中国和越南战斗了10年。由于越南男子人数有限,许多越南妇女加入了军队,但也使我们的士兵遭受了极大的痛苦,因为这些越南妇女在战斗中非常勇敢和冷血,并且会绑起炸药和敌人同归于尽。

对越战争
对越战争

因此,我们的军队士兵非常头疼,当时的谅山战役是对越反击战中的一部分。而的当时越南的女兵做了什么,能让我们的许世友上将大怒,甚至下令这样对待这些女兵。下面我们一起来看一下。

那时,负责攻打谅山的总指挥官是许世友将军。四天前,谅山之战正式启动。这场战斗是对越反击中最突出的战斗。在我军的炮火下,守护谅山的越军最终被中国军队击败,人地皆失,虽然越军失去了谅山。

但总有漏网之鱼,这些人利用他们对地形的熟悉,与我们的军队在山上进行游击战,甚至使用《日内瓦公约》明确禁止的化学武器。在一个不为人知的高原,165师493团直侦连,在一处无名高地,与躲在山洞,负隅顽抗拒不投降的越军遭遇,古语云“狭路相逢勇者胜。”

出乎意料的是,越南军队使用化学武器导致直侦连损失惨重。至于越南军队的化学武器,东线的前指早已发文。一旦发现越南军队使用化学武器,它立即向总部报告。其目的是采取相应措施,以避免更多的伤亡。当有消息报道时,前指马上派出2个防化连前往该地,对敌展开战斗。

根据敌情通报,躲在山洞负隅顽抗拒不投降的越军一共有八名,但由于扼守高地,且拥有重型武器,导致防化连久攻不上,许世友得知情况后,大怒说:“拿火烧死他们。”

中国军队一鼓作气占领了七溪,控制了重要的飞机场,切断了越军东援谅山的交通要道。而在谅山东部的禄平、横模地区,中国军队43军不顾连日激战的疲累,长途奔袭,连续击破越军防线,如期攻克禄平,控制了越军西援谅山及海上南逃之路。

64师和165师则紧靠163师左右两翼协同进攻。越军3师依托防卫阵地节节抵抗,猛烈程度堪称空前,其炮兵部队竟与中国炮兵打起了对攻,谅山之战成为了对越自卫还击战中最激烈的战役。

编辑:王景略