>历史揭秘>武则天和李世民为何没有孩子 但和李治却有孩子

武则天和李世民为何没有孩子 但和李治却有孩子

众所周知,武则天是唐太宗李世民的妃子,后来成为李世民第九子李治的皇后。以开挂的人生从一个小才人到一个掌管后宫的皇后,最后终于成为中国历史上唯一的女皇,实现了完美的人生逆转。

然而,武则天在李世民身边待了已经十二年了,却并未生得一男半女;而被李治接入宫中之后,接连生了六个孩子,这是为什么呢?

武媚娘传奇剧照
武媚娘传奇剧照

首先,在贞观十年(636年)六月长孙皇后去世后,太宗对女性的兴趣大大下降。从那以后,他从来没有任何女人生过子女,包括唐太宗本人非常欣赏的徐惠。而武则天进宫的时间是贞观十一年(637年)十月左右,本就有些生不逢时。

其次,唐太宗确实不喜欢武则天,原因很有可能是这两位中国历史上少有的“千古一帝”在性格上有不少相似点,以至于“同性相斥”。武则天做才人能够和时为太子的李治(唐高宗)私会,恐怕也有她不受唐太宗重视,所以监管不严的原因。

最后,唐高宗李治是真的很喜欢武则天,哪怕武则天进了感业寺当尼姑都念念不忘,甚至私下幽会。武则天的大儿子李弘生于永徽三年(652年),而武则天离开感业寺重回皇宫则是永徽二年(651年)五月,之间相隔不到十个月,可见是在武则天在感业寺时就已经怀上了李治的孩子。

所以武则天没有给李世民生孩子,原因很简单,就是他们没有夫妻之实。给李治生了六个孩子更是正常,李治非常喜欢她,用现在的话说,是在热恋期间,武则天本人想为他生育更多的孩子。当时,那个时候的武则天还想着的是争夺皇后之位。

编辑:王景略