>历史揭秘>占着四川盆地的张献忠 为何那么容易就被清兵打败

占着四川盆地的张献忠 为何那么容易就被清兵打败

1643年,张献忠带领农民军放弃长沙,从荆州沿着长江进入四川,夺取重庆和成都,控制四川盆地。然后他在四川称帝并建立了大西政权。

从1644年到1646年,清朝通过不断的攻击摧毁了李自成的大顺政权和南明弘光政权以及隆武政权,为了统一中原,清朝随后将其目标转移到了湖广、四川一带的南明永历政权和张献忠的大西政权上。大西政权无疑面对清朝和明朝旧势力的夹击是非常困难的。

张献忠剧照
张献忠剧照

1644年,原明朝副将曾英部在重庆、叙州(今四川宜宾)一带击败大西军,占领了川东。南明督师王应熊、总督樊一蘅在播州(今贵州遵义)誓师,联合各路明军进军四川,在泸州回合,向大西政权发起进攻。

与此同时,原明朝固原副将贺珍,起来反抗清朝,占领凤翔等地,一路向东进军西安。清朝想要控制张献忠,然后夹击贺珍所部,被拒绝。贺珍对西安的袭击没有成功,所以他向南去攻击汉中。公元1646年,张献忠率领十万军队前往四川成都战南明军,被击败并返回成都。清朝派荣格率军由西安入川,进攻张献忠的大西政权。

在豪格的带领下,清军在汉中击败了贺珍军,然后前往成都。南明军的曾英和其他人也正在逼近成都。大西政权即将面临被两面夹击的困境,他们不得不放弃成都并转移到陕西。大西军队的初衷是迂回到清军的后方,如果这样的战术成功,被两面夹击的很可能就是清军了,不能不说大西军的这步棋走的还是不错的。

大西军队进入西充境内的凤凰山,清军的主力部队进军南部,两军相聚只有五十公里。但此时,出乎意料的事情发生了,大西军保宁守将刘进忠降清,大西军的全盘计划,兵力情况等都被清军悉知。

在刘进忠的指引下,鳌拜率领先锋奔袭大西军营地。恰逢大雾,清军突然袭击,大西军队赶紧上阵,张献忠因带数骑察看情况,被清军射中坠马而亡。这里不得不提一下李自成的死,也是带少量随从外出察看情况,被团练武装围殴而死,马失前蹄。

张献忠和李自成一样,都是稀里糊涂的就死了。不能不说清军的运气太好,仿佛开了挂,两大劲敌都莫名其妙的就没了,群龙无首的农民义军战力就大打折扣,很容易就被击溃了。大西军残部在孙可望、李定国等将领的率领下,撤往贵州。

如果张献忠不死,大西军的战力还是挺可观的,还有比较厉害的将领如孙可望、李定国、刘文秀、艾能奇等人。尤其是李定国战力爆表,后来孔有德、尼堪等清朝名将都败于他手。清军要想吃下大西军,也不是那么容易的事。

四川盆地的地理位置优越,四川盆地位于长江上游,东西南北四面环山,都是海拔1000米~3000米的崇山峻岭。北面是秦巴山地的米仓山、大巴山作为屏障,东面是巫山、武陵山等山地,南面是大娄山、乌蒙山、大凉山等南接云贵高原,西面邛崃山、大雪山等西靠青藏高原。

进入四川盆地,主要通过北面和东面两个方向,从北面汉中盆地南下四川,主要通道有金牛道和米仓道,这种守一险关就足以一夫当关万夫莫开。蜀道难,难于上青天,自古为人们所共识。

如果张献忠不死,有李定国等猛将扼险关以自守,稳稳地占据四川盆地,对清朝或者是南明来说都是不小的威胁。因此,清朝和南明都不约而同地将大西政权视为眼中钉,欲除之而后快。

张献忠1646死后,大西将领暂时退出四川,后来再度入川凭借着特殊的地理位置,坚持抗清十几年,直到1659年,清朝才正式控制四川盆地。

编辑:王景略