>历史揭秘>朱元璋有二十多个儿子 为何太子死后要传给孙子?

朱元璋有二十多个儿子 为何太子死后要传给孙子?

朱元璋的生殖能力是值得称赞的,他有26个儿子和10多个女儿。二十多名养子。朱标死后,朱元璋选择朱允炆做皇太孙,那么,明太祖朱元璋有26个儿子,他为什么在太子去世后将他的孙子立孙子为继承人呢?

朱元璋剧照
朱元璋剧照

据说,朱元璋认为朱棣是他的继承人,因为秦王和晋王的表现非常难堪大任。朱棣作为燕王,朱棣的能力深受朱元璋的喜爱。朱棣的年龄也很合适,但当时他被重要的大臣反对。因为朱棣的亲生母亲是蒙古族的低级女性。在古代,讲究子凭母贵,而朱棣的出生使他很难成为太子。因此,朱棣被排除在外。

朱标的二儿子朱允炆,朱标的长子朱雄英年早逝,朱允炆就成了长子,但朱允炆的脑袋略微偏斜,他的性格比朱标还柔弱,朱元璋不是很满意。但朱元璋太喜欢朱标了!爱屋及乌的就对朱允炆有了期待,此外,加上朱允炆在朱标死后照顾弟弟们尽心尽力给自己加了不少分,朱元璋就立朱允炆为皇太孙,日后继承大统。

这基本就是朱元璋选定继承人的过程了吧,大家觉得怎么样?

编辑:王景略