>历史揭秘>明朝灭亡后 忠于皇帝的锦衣卫去哪里了?

明朝灭亡后 忠于皇帝的锦衣卫去哪里了?

许多人非常喜欢明朝,而明朝也是最后的汉人封建王朝。在大明王朝,有一种官职,使许多官员非常害怕。这个官职就是锦衣卫。锦衣卫是一个特殊的机构,直接服务于皇帝。

锦衣卫剧照
锦衣卫剧照

而且,锦衣卫的权力也很大。如果有敢于贪污和接受贿赂的朝廷官员,要是被锦衣卫查到结局就非常悲惨了。因为锦衣卫往往可以不用征求当地官府的同意,查到贪官污吏就直接抓捕归案。而且,这些锦衣卫忠于皇帝,可以被视为忠于皇帝和爱国的典型人物。

事实上,锦衣卫也有自己的发展历史。起初,他并不叫锦衣卫,而是拱卫司。后来,又被人们称为亲军都尉府,直到明太祖朱元璋才改名为锦衣卫的。从此,锦衣卫一直是皇帝的代言人,谁敢找死冒犯他们啊?甚至还有一些官员,会暗地里偷偷送金银珠宝给锦衣卫,只求万一以后出点事还好说话,而且指不定这些天子近臣能在皇帝面前为自己美言几句呢。

可见那时的锦衣卫是多么的受热捧啊,但后来,为了抑制锦衣卫的权力,以宦官为首的东厂和西厂成立了。他们的指责和锦衣卫差不多,主要就是看管官员防止他们犯罪。后来大明朝灭亡,那些锦衣卫去哪了呢?说出来你可能不信,小编带你详细了解一下。

明朝的最后一任锦衣卫指挥使叫做骆养性,当年也是深得皇帝的信任,也是文武百官们巴结的对象。而且骆养性非常的有才能,查出了当时的首辅周延儒谎报军情的大案子。这也让他的锦衣卫指挥使的位置更加稳固,崇祯皇帝对他更为器重了。但是好景不长,闯王李自成率兵攻打北京,作为锦衣卫指挥使的骆养性自然带手下去守卫京师了。

但是那时很多将士通敌,竟然选择打开城门让李自成进来了,这也导致崇祯在煤山上吊自尽了,大明朝就此覆灭。俗话说识时务者为俊杰,骆养性也不是傻子,便带领手下锦衣卫选择投降来保全自己的身家性命。之后吴三桂率兵攻打李自成,李自成不敌败退,骆养性见吴三桂势大,便又带着锦衣卫们投降吴三桂了。

编辑:王景略