>历史揭秘>李鸿章被光绪罚去一年俸禄 李鸿章做了什么事情?

李鸿章被光绪罚去一年俸禄 李鸿章做了什么事情?

1894年—1895年中日甲午战争不仅改变了中日两国的国运,也改变了李鸿章的个人命运。在此之前,李鸿章长期担任直隶总督和通商大臣,并被指示训练北洋水师,主抓军事、外交大权,“坐镇北洋,遥执朝政”;之后,李鸿章辞去了直隶总督和通商大臣的职务,只保留一个文华殿大学士的虚职,除了每天到朝廷里点卯外,整天呆在贤良寺里无所事事。

李鸿章资料图
李鸿章资料图

1895年,李鸿章奉命出使俄国,参加沙皇的加冕典礼,顺道访问俄国、德国、荷兰、比利时、法国、英国、美国、加拿大8个国家。访问前,李鸿章得以赏还黄马褂和三眼花翎。这让许多外国人觉得不可思议。他们以为,李鸿章又回到了权力中心。所以对他给予了热情的招待和极高的待遇,期盼他回国后送来大量订单。

然而,外国人很快就失望了。因为李鸿章结束欧美八国的访问后回到中国,只担任总理衙门大臣上行走。这是一个没有任何实权的职位,与昔日的直隶总督、北洋通商大臣相比,简直有天壤之别。

李鸿章自己何尝不深感失望?李鸿章在欧美八国的访问之前,一度意志消沉;但在访问之后,有了一番“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的激情,打算重整旗鼓,东山再起。因此,李鸿章在访问欧美回来后,觐见了慈禧太后和光绪皇帝,详细汇报了访问欧美八国的情况。他介绍了欧美八国的繁华强盛,针对以中国积贫积弱的现状提出改革建议,“各国强盛,中国贫弱,须亟设法。”

然而,李鸿章的意见被慈禧太后和光绪皇帝淡漠以待,他也没有被重新任命为直隶总督,只被任命为总理衙门上行走。李鸿章失望之余,拖了8天后才去上任。

可是,祸不单行。李鸿章刚刚走马上任的那天,朝廷就有人弹劾他了。

弹劾什么呢?原来,几天前,李鸿章因为心情郁闷,想散一下心,就来到圆明园,在万寿山逛了一会儿。如果在以前,凭借李鸿章的权势地位,这根本不是事儿。可现在不同了。李鸿章已经“靠边站”,手里没有任何权力,所以自然就有人落井下石。

朝廷下旨严厉斥责李鸿章:“本月十五日,李鸿章擅入圆明园禁地游览,殊于体制不合,著交部议处。”几天后吏部的议处结果出来了,是将李鸿章革除职务。光绪皇帝或许觉得这个议处结果过重,改为“罚俸一年,不准抵销”。

我们知道,圆明园是皇家园林,虽然曾经是禁地,不允许外人随便进入,但在第二次鸦片战争中,圆明园被英法联军放火焚烧,没有恢复重建,一直处于无人看管的状态。李鸿章就因为到圆明园逛了一圈,就被罚去一年俸禄,确实有些冤枉。

编辑:王景略