>历史揭秘>揭秘宋徽宗被俘后的生活 并没有那么的凄惨

揭秘宋徽宗被俘后的生活 并没有那么的凄惨

说起宋徽宗,想必熟悉历史的人都知道,他是北宋的亡国之君。公元1127年,金兵攻破了北宋首都汴梁,金军俘虏了北宋皇室氏族,金银财宝、古玩字画等纷纷被金军搜刮一空,然后金军都押往北方,而宋钦宗两位亡国之君也在此行列。这一事件史称靖康之变。

宋徽宗资料图
宋徽宗资料图

根据大多数历史作品记载,宋徽宗亡国之后被囚禁在五国城(今黑龙江依兰)一带,他一年四季都忍受着对金人的羞辱和虐待。他还被金朝皇帝封了个“昏德公”的侮辱性称号,他的大多妃子女也多被金军将领侮辱。甚至在宋朝徽宗去世后,金人也没有放过他。他的尸体被恶毒的炼成灯油。那么,宋徽宗在金国的俘虏生活到底怎么样,真的有这么苦不堪言吗?

事实上,我们可以从徽钦二帝在五国城的生活细节,就能看出他们的俘虏生活到底是怎样的。根据历史记载,在被俘虏后,徽宗继续在五国城居住八年,直到1135年去世。在此期间,他生了六个儿子和八个女儿,宋钦宗被俘虏后生活了28年,于1156年去世他也有四个孩子。如果说徽、钦二帝真的是像一些历史作品中所描述的终年遭受金人虐待,没有足够的食物,那么他们怎么能在被俘后生活这么多年?怎样才能拥有生育孩子的精力?由此可见,之前的历史作品中描述二帝被俘后的生活场景,未免有失实之处。

那么,徽钦二帝被俘后的真实生活状态又是什么样的呢?

当时,押解宋徽宗等人北上的是金国元帅完颜宗望,史载此人"仁慈善良,喜读佛道,军中号称'菩萨王子'",这样的人,怎么会对宋徽宗如此凌辱?此外,直接负责北行途中宋徽宗等人衣食住行的是一个叫阿计替的人,他原本就是宋朝人,连他自己都说:"我本大宋人,感他南朝恩德,故在路所不拘絷,惟是温言抚恤,又戒约左右护卫。"

由此可见,在前往五国城的途中,金人并未过分刁难宋徽宗,而且还"日送鸡兔鱼肉酒果"给他。不光如此,由于北方天气寒冷,金人还送给宋徽宗"绢万匹",徽宗又把其中的150匹赐给宗室做冬衣御寒,不难看出,金人并没有将宋徽宗视作普通囚徒对待,还是按照一国之君来礼遇的。

抵达金国都城上京之后,宋徽宗、宋钦宗分别被金太宗封为昏德公、重昏侯。这虽然是两个极具侮辱性的封号,然而你可千万别拿这两个官职不当回事。按照金国官制,"昏德公"属于正二品,级别相当于左右丞、副元帅,"重昏侯"属于正三品,级别相当于大将军,放到现在都是副部级以上的国家干部,待遇自然也不可能太差。

那么,被俘之后徽钦二帝是被囚禁在牢房里吗?当然不是。在记录二帝俘虏生活的《北狩行录》里有详细记载:徽钦二帝被囚禁的五国城,并不是住在牢房,而是住在有门有窗的居家住宅中。当然了,这种房子一般都是东北农村的小土房,自然比不上富丽堂皇的北宋宫殿。然而不管如何,毕竟金国给他们解决了住房问题,这还算是有一点人道主义精神的。而且金国也会按二帝所封的级别按月发放饷银。如果金国真的想以囚犯的方式来对待他们的话,又何必对他们进行封赏呢?

《北狩行录》还记载一处嫔妃宅院失火,臣(蔡鞗)请"聚夫修盖",徽宗不同意,他认为"正是农时,岂可妨废,止令修盖官那容应办。"短短几句话信息量巨大。首先在五国城,徽宗身边的人还是要听他的指挥决断的,他依然有一定的话语权。其次徽宗根本不缺少住的地方,否则一处房子着火他不会坐视不管的。

那么金人为何要善待徽钦两位皇帝呢?原因很简单:瘦死的骆驼比马大。虽然北宋灭亡,但毕竟已经存在了100多年。当时,赵构重建了政权与金朝对峙,宋朝的势力依然存在。为了平息宋朝残余势力对金国的抵抗,有必要善待徽钦二帝,所以金人可能不愿意这样做,只是为了巩固其统治的一个权宜之策罢了。

编辑:王景略