>历史揭秘>波兰骑兵刀砍德军坦克? 揭秘二战波兰骑兵

波兰骑兵刀砍德军坦克? 揭秘二战波兰骑兵

很多军迷都听说过波兰骑兵刀砍德军坦克这个传闻,这是真的吗?波兰骑兵真的那么蠢吗?竟然用冷兵器去对抗热武器,真是找死。那么这是真事吗?传闻又是从何而来,有什么根据呢?

波兰骑兵
波兰骑兵

二战爆发后,德军闪击波兰。波兰落后的军事思想作祟,派出骑兵刀砍德军坦克,这似乎成为了人们印象中波兰在二战中唯一的作为,也成为了笑话波兰军队的一个最著名的段子。其实,这种说法虽然看起来煞有介事,却漏洞百出。

其实,波兰骑兵有着关荣的传统,早在1529年“翼骑兵”的年代,波兰骑兵的辉煌就镌刻在骑兵历史之上(翼骑兵的形象在美国西点军校博物馆中也有收藏)。在西方骑兵史中留下浓墨重彩一笔的波兰翼骑兵,被视为波兰骑兵的开端和象征。

到了19世纪,波兰骑兵的传说仍然在不停谱写。1808年,在通往西班牙首都马德里的路上,几百名拿破仑军团中的波兰枪骑兵攻打下了一个步兵师都打不下的西班牙炮兵阵地。为了表彰他们的英勇,拿破仑于1809年将其改编为近卫波兰枪骑兵团(近卫第一枪骑兵团)。

因此,即使到了20世纪骑兵部队也仍然是波兰陆军的重要组成部队,甚至像中世纪的骑士一样成为社会精英争相加入的队伍,是荣誉和勇气的象征。而那个著名的黑色笑话,其实是1939年9月1日德军闪击波兰的第一天中发生的故事。

早上8点,德军突破了波兰国境守备队的防线,向波兰境内闪击。当地波军开始往布尔达河的第二条防线撤退。第18波美拉尼亚枪骑兵团被派去支援本次撤退行动。团长马斯塔尔基上校是一名久经沙场的骑兵军官,参加了一战和1919-1921年的波苏战争。他不是傻子,当然知道德军军力正盛,而他自己手中除了骑兵们之外,只有几辆装有机枪的TK-3超轻型坦克。

用这点军力去阻挡德国人显然是不可能的,但无论如何要将德军阻拦一阵,以确保波兰步兵部队的后撤。上校命令第一分队于19点时发动一个骑兵冲锋行动,以两个分队约250人进行。另外两个分队的大部分兵力,以及他们拥有的TKS与TK-3小坦克则作为预备队留下。

冲锋的行动相当成功,德军步兵惊慌失措逃跑,波兰骑兵占领了一块林间空地。然而,这时候,德军的装甲侦察车(而非坦克)从林道驶出,用机关炮和重机枪向波兰骑兵扫射。猝不及防的波兰骑兵暴露在炮火之下,迅速向山丘后撤退以寻找掩护。

第一分队指挥官思维希阿卡被击落下马,马斯塔尔基上校试图营救他,勇敢地折返回去,却也被德军击中,两人先后牺牲。但由于摸不清波兰人的军力,德军的攻势也停了下来。除了波军指挥官阵亡,60到80名波兰骑兵阵亡或负伤,德军则有20人死伤。然而,这场战斗打为附近陷入苦战的波兰军队赢得了宝贵的脱身机会。

德军邀请当时“中立”的意大利记者参观战场,展示了死去的波兰士兵和战马,不过并没有详细的叙述战斗的整个过程。于是,记者虚构了一场并未真正发生的战斗:波兰骑兵面对着强大的德国装甲部队,用手里的长矛和马刀向敌人进攻,可惜双方实力差距过大,骑兵们在坦克面前毫无招架之力。

但是,当他的报道公开发表之后,德国杂志《国防军》将其添油加醋之后在9月13日的杂志上发表,这篇文章除了保留原作者“骑兵向坦克冲锋”这个错误之外,又加上了波兰骑兵愚昧无知、波军领导层让前线官兵白白送死等新内容,这些内容与现在我们看到的故事极为相似,变成了对波兰军队的讽刺与嘲笑。

其实,从1937年开始,波兰军队就是一支现代化的军队,装备有反坦克炮、高射炮或反坦克步枪等。骑兵其实主要是作为快速机动部队,适合进行山林突袭作战。被误解了这么久,现在人们才了解到,波兰的骑兵也是捍卫家园,反抗法西斯侵略的英雄,应该得到尊重。

编辑:王景略