>历史揭秘>乾隆知道和珅敛财无数 为何不曾治罪于和珅

乾隆知道和珅敛财无数 为何不曾治罪于和珅

熟悉历史的朋友都知道,作为天下第一贪的和珅,他的大贪婪当时也是众所周知的,甚至乾隆本人也很清楚,但为什么乾隆不曾治罪于和珅,例如,和珅在1788年,乾隆53年给自己修建了一座豪宅,楠木打造的书房也就已经存在。

和珅剧照
和珅剧照

乾隆作为一代明君,他难道就不知道和珅这宅子已经犯僭越之罪了吗?俗话说的好:“孙猴子无论本事多么大都逃不出如来的手掌心”实际上乾隆就像是如来,不管和珅贪也好,厚黑也好,他的那些小九九乾隆他老人家哪里会不知道呢,问题就在这里,既然乾隆知道,为什么还那么一再纵容和珅呢,这里面的说道就深了。

除了奉承的好处之外,还有一个更为关键的原因是你贪的再多你也跑不出,连你的人都跑不出我的手心。贪多了只不过也是这样的结果,到最后你贪的还是我皇家的,所以,乾隆就这么睁一只眼闭一只眼。

事实是非常明确的,无论和珅如何捞钱,反正都是为皇家去敛财。等你把自己养的又肥又大了,自然有人会去摘果子。果不其然,一切都按照乾隆的预期发展着,他老人家眼睛一闭,继任的嘉庆就成了那个摘果子的人,嘉庆皇帝赐死和珅后,立马就把和珅的家产也全没收了,装进了自己的腰包。

可怜的和珅,自以为聪明有钱,官大,结果被人卖了还帮人数钱呢,直到他临死之前,总算明白了这个道理,所谓豪宅僭越之罪,只不过是人家的一个借口,实际上自己被乾隆,嘉庆父子俩给黑了,于是写了一首绝命诗,“五十年来梦幻真,今朝撒手谢红尘。他时水犯含龙日,认取香烟是后身。”大意是,我和珅活了50岁跟做梦似的,现在我死了,但是我还会再回来的,我转世后,再把皇帝牢牢地控制在我的手掌心里。这就是说,和珅心有不甘,死不瞑目。做鬼也要回来讨个公道。

编辑:王景略