>历史揭秘>李自成差一点就统一天下 这四个原因导致他失败

李自成差一点就统一天下 这四个原因导致他失败

崇祯九年(1636年),农民军领袖高迎祥被明朝陕西省巡抚孙传庭击败并杀害。农民军剩余将军李自成成为“闯王”。就在农民军挣扎的时候,清军发动了四次入关的战争。围剿李闯王的明军逐渐转移到辽东,李自成在喘息之机迅速发展壮大,以河南为根基,先后歼灭了明军的许多围剿部队,并在西安取得胜利的同时杀死了明福王。李自成在西安建立了大顺国,然后进行了东征战,直接针对明朝的首都北京。

李自成剧照
李自成剧照

经过十多年的战斗,李自成的农民军队勇敢而擅长战斗,当时明军的精英们都在辽东战场剩下明军将领几乎都在稍作抵抗就被战败投降。大顺军在短短三个月内就包围了北京。此时,关外奉命回京勤王的关宁军还在路上苦无援军的崇祯帝,在李自成攻入紫禁城后殉国,吊死在煤山上。此时,河南北部和山海关以内的北方由李自成统一,完全覆灭明朝南下统一全国似乎已经板上钉钉。然而,最终,李自成的大顺政权失败并崩溃。其原因在于小编认为李自成的大顺政权犯了四个错误,导致一再失败。最后,李自成在战争中暴毙了。

第一个错误就是没有讨好缙绅地主阶层。农民起义军出身的李自成对当时明朝的缙绅地主是十分痛恶的,每每攻占一处,都会解放农民,严惩当地的恶绅。“吃他娘,着她娘,闯王来时不纳粮”,说的就是李闯王的农民政策,百姓不纳粮了,大顺军的军饷全部转嫁到了明朝的降官、降将和地主乡绅头上。农民军对他们分派军饷,还有专门的士兵追饷,如果交不出来就会家破人亡。

在李闯王的军队占领北京之后,就对明朝的京官暴力追饷。甚至当时吴三桂的家人也摊派了大量的军饷。他的父亲无力支付这笔钱,被李闯王的下属逮捕并殴打。这也彻底激怒了当时的官僚代表吴三桂,这是吴三桂向清军投降的主要原因。最后,在李自成被清军击败并失去北京后,在前大顺军的统治下,大多数地方官员和士绅杀死了大顺官员,并向河南,山东和陕西的清军投降,这使得李自成无法拥有安全的后方。

第二个错误是低估了清军的实力和入关的决心。在得知吴三桂的叛乱之后,李闯王只带领4万顺军的精英部队攻击山海关。李闯王以为到了山海关吴三桂会被自己招降,但吴三桂已经决定投降到清军。在一片石战场上,大顺的四万精锐依然压着吴三桂的六万关宁军打。结果,在关键时刻,清军骑兵加入了战场,李自成的四万精锐在清军十万骑兵的追击下损失殆尽。李自成也只领着少数骑兵逃回北京。

李闯王为何没有堤防清军的入关作战呢?因为李自成严重低估了清军入关的决心和清军的实力。李闯王在攻入河北的时候清军就曾写过一封信,希望能共同灭亡大明。这么明显的意图却没有引起李闯王的重视。在北上收复山海关招降吴三桂的时候,大顺对清军的了解是只有几万兵力,清皇帝刚刚去世,朝廷内部正在争夺皇位,无暇关内。殊不知,当时的多尔衮明确地意识到这是稍纵即逝的机遇,主动放弃皇位。召集关外的满汉蒙朝各族七十以下,十岁以上的男丁,硬是凑齐了十万八旗兵,并且早已毁坏长城悄悄入关。这才有了一片石的清军突然出现,李闯王的精锐尽失。

第三个就是没有重用明朝降将和士兵。李自成在统一了北方之后,原先的明朝军队多数投降了大顺军,和清军重用汉人的做法不同。大顺军对明朝的降将和士兵是严防死守,降将就算投降了也要缴纳粮饷。经过专业军事训练的明朝士兵则被打散,裹挟在了号称百万的农民军的乌合之众里,完全无法发挥应有的军事实力。这也是李闯王在一片石战败后迅速败逃的主要原因,农民军的精锐一丢,整个大顺军就都成了摆设。在清军的八旗兵和投降清军的成建制的明军的面前变得不堪一击。

第四是缺乏对根据地的认识。清军进入关后,李自成失去了北京,潼关和西安,后来又搬到了河南和湖北。他被清军追赶并殴打,打不过就跑。抛弃北京城是合理的,西安却直接放弃了守备。拉着所有大顺军打游击战,因为稳固的后勤,部队越打越少,越游击越少。但还是坚持了很多年,大顺政权一直到康熙三年才被清军灭亡。

纵观李自成入京还有后续的抗清斗争,虽然他最终失败了,但仍然带领农民推翻了明代地主阶级的残酷压迫,并且领导汉族人民开展了抵抗满清贵族阶级的英勇斗争。李自成虽败犹荣。

编辑:王景略