>历史揭秘>庞德儿子伐蜀把关羽灭族 为何现在还有关羽后人?

庞德儿子伐蜀把关羽灭族 为何现在还有关羽后人?

自古以来,“胜者为王,败者为寇”是世界上不变的法则。历史书籍由胜利者撰写,无论双方何者为正义的一方,何者为邪恶的一方。在三国时期,关羽是最受欢迎的人,不是因为他强大的武术,而是因为他的忠义。

然而,在蜀国灭亡之后,关羽被庞德的儿子灭族。然而,很奇怪的是,现在有很多人自称是关羽的后代,为什么会出现这种情况呢?

关羽影视图
关羽影视图

关羽是一个非常厉害的的人。他与刘备和张飞结拜了兄弟,开始了他的传奇生活。他曾经于万军之中斩了颜良,还曾经在襄樊之战中擒获了于禁,并斩杀庞德,因此威震华夏。关羽的能力对所有人来说都是显而易见的。但更为宝贵的是,关羽对刘备和曹操的义气,即使在乱世时期,面对生死,仍然可以保持他的本心,这是一件非常难得的事。

然而,关羽立下了这么多的战功,自然也得罪了一些小人,比如庞德的后代。当关羽杀了庞德之后,他的后代们便对关羽怀恨在心,发誓有一天要为自己的父亲报仇徐很。在《三国志·蜀志·关羽传》中有这样的记载:“庞德子会,随锺、邓伐蜀,蜀破,尽灭关氏家。”这句话的意思便是,蜀国灭亡之后,庞德的儿子为了报私仇,将关羽的后人们都给杀害了。

时至今日,已经两千多年过去了,在中国各地却冒出了很多自称是关羽后人之人,这就让人摸不着头脑了。在2012年之时,有一位姓关的女子拿出自己的《关氏族谱》捐赠给武侯祠博物馆,并告诉博物馆的工作人员,自己是关于第六十八代传人。

在《关氏族谱》中有一个小木盒,上面刻着“关公故里关氏族谱”八个大字,并详细记载了关羽在运城的91个后裔支系的繁衍和主要迁徙情况,内容十分丰富。不过,这本族谱也有个问题,它是现代制品,因此它的真实性,谁也不知道。

巧合的是,在湖北省公安县黄山头镇黄山脚下,还有一位名叫关中金的老人告诉人们,他也是关羽他的后代,并且还拿出了他所在家族的《关氏家谱》,不过了武侯祠博物馆的《关氏族谱》却是毫无关联的。

没有人知道这些人是否是关羽的后代这个问题的真正答案。不过或许当时有人提前知道消息,并且逃过一劫也是有可能的。

编辑:王景略