>历史揭秘>二战意大利实力并不弱 为何意大利的表现那么差?

二战意大利实力并不弱 为何意大利的表现那么差?

在第二次世界大战中,意大利军队的表现令人失望。“沙漠煮通心粉”,“不能撬弹药箱投降”,“空军元帅被他自己的战舰击落”等其他有趣的故事被广泛流传,被人们戏称为“专门来拖德国后腿”的军队。虽然有这么多的笑话,事实上,意大利军队实力并不错。为什么不弱呢?

例如,在苏德战争中,意大利远征军袭击乌克兰并俘获了10万名苏联军队。例如,在北非,由于第22英国装甲师拒绝了意大利的投降,愤怒的意大利军队反击并击败了骄傲的英国人。

二战意大利军人
二战意大利军人

此外,在斯大林格勒战役中,轴心国集团军队已经筋疲力尽,面对苏联两个集团军的袭击,他们被迫摆脱围困。当时,苏联军队在顿河地区部了一个巨大的包围圈,称为“顿河口袋”。很少有轴心部队可以突破。然而,一支意大利军队突破了包围圈。而且最厉害的是,意大利军队是用刺刀活生生地拼出了一个缺口,硬是让4000人突破成功,其他人则全部战死。

那么,既然意大利军队是有实力的,为什么在二战中,整体表现却那么差呢?要搞清楚这个问题,就先要搞清楚所谓的强弱是怎么区分的。

事实上,意大利军队肯定比它侵略的非洲土著国家埃塞俄比亚更强大。不仅装备上全面碾压,补给和军队的作战素质也比对手高出一大截。

但与其盟国相比,一个前期天下无敌的德国,另一个胆大妄为四面征战的日本,意大利军队就相形见绌。而且不仅仅是队友,意大利在二战中的主要对手英国也扛起了拯救欧洲的重任,表现非常出色。

由于德国的实力强大,意大利军队大部分时间都在战争中作为后勤,掩护,后卫和一系列艰苦的工作。也就是说,意大利在第二次世界大战中给人们一种非常糟糕的感觉,主要是因为队友和对手的双面陪衬,这也是一种主观判断。

当然,客观地说,意大利军队确实存在一些问题。首先就是意大利人对待战争的态度。意大利军队之所以要参加二战,很大一部分原因是由于墨索里尼的命令,意大利士兵自身是对战争并没有多大兴趣的。

墨索里尼实际上只是一个投机者比起战争狂希特勒,墨索里尼想要的,只不过是能在战争中分一杯羹,他没有野心统治世界,他没有那种力量。

因此,事实上,意大利上下对战争并不感兴趣。为了在战争结束后获得一些好处,更多的是去战场上走个过场,露露面。毕竟,当意大利军队决定参战时,正是德国军队横扫欧洲。追随胜利者,并不是一个错误的决定。

从英国不允许他们投降和斯大林格勒突破的事实可以看出,意大利人虽然是去打个酱油,但一旦真的威胁到了自身生命,他们也会爆发出强悍的战斗力。

除了对战争的消极态度外,还有另一个原因。

虽然意大利是第一次世界大战的胜利者,但却并没有捞到多少油水。相反,它负债累累,经济发展很差。特别是,工业能力更加不足。

换句话说,意大利选择打酱油,是他们真实实力的体现。凭那样的国力,他们实在不具备与强国扳手腕的能力。

编辑:王景略