>历史揭秘>为什么宋氏三姐妹都没出席宋子文的葬礼?

为什么宋氏三姐妹都没出席宋子文的葬礼?

1971年4月24日晚,宋子文因食物进入气管导致心力衰竭突然死亡。时年77岁。尼克松总统向蒋介石和他的妻子发去了一份唁电,云:“他报效祖国的光辉一生,特别是他在第二次世界大战期间对我们共同伟大事业的贡献,将永远被美国朋友所铭记。和你一样,我们觉得他的死是一种损失。

宋氏姐妹
宋氏姐妹

4月27日,台湾《中央日报》在第一版报道了宋子文去世的消息,并附有宋子文的遗像,另在第三版刊载了《宋子文事略》,内称:“宋故院长一生热爱祖国,于北伐、抗战与戡乱诸役,或主持政府度支……或主持中央与地方政府,皆有重大贡献。……大陆局势逆转后,他出国赴美。在旅美期间,仍时以祖国情况为念。”对宋子文的一生做了较高的评价。除此之外,既无高规格的表示,没有像先前对待孔祥熙那样,为其在台湾举行一个追悼大会,也没有派政界要人或至亲赴美国参加宋子文的葬礼,只是由蒋介石“颁挽”一块题有“勋猷永念”四字的匾额。

宋子文的去世,本给宋氏三姐妹的相聚提供了一次有利的机会。当时,中美两国政府正在进行秘密的接触,以求改善关系。美国总统尼克松曾想通过宋氏三姐妹奔丧的机会推进中美两国建交,为此他邀请了国家副主席宋庆龄、在台的蒋介石夫人宋美龄和时在美国的孔祥熙夫人宋霭龄前来参加宋子文的葬礼。

据说尼克松当天就收到了中方的回复:“宋庆龄副主席赴美参加宋子文的葬礼,由于中美尚未建交,没有直达航班,现在通过美国航空公司联系专机,经伦敦飞美国。”同时,尼克松也收到了宋霭龄、宋美龄将前来参加葬礼的回函。

不料,已离台经夏威夷飞纽约的宋美龄,中途得到了蒋介石的通知,以勿入中共的圈套为由,要其停止飞赴美国参加葬礼。据台湾官方发言人的解释,其妹宋美龄原打算赴美参加葬礼,在“获悉”中共方面可能派宋庆龄赴美时,“立即决定取消此行”。接着,宋子文家属又收到孔家的电话,宋霭龄临时决定不参加弟弟的葬礼了。得知这意外的消息后,尼克松立即通知有关部门电告蒋介石,说明宋子文的葬礼纯属宋氏家族的私事,和内地的中共无关。但宋美龄仍留居夏威夷观望。4月28日,宋子文的灵柩从旧金山运抵纽约。

葬礼的前一天,中共方面电告说,由于包租不到专机,宋庆龄无法赴美参加弟弟的葬礼。尼克松深感遗憾,他把这一消息通知了蒋孔两家。结果,宋美龄飞回了台湾,在美国的宋霭龄则犹豫不决。5月1日,在纽约市中心的一个教堂里举行了宋子文的追思礼拜。参加者有宋子文的遗孀张乐怡和三个女儿、宋子文的弟弟宋子良,以及顾维钧、台湾驻美“大使”刘锴等数百人。宋氏三姐妹均未出席,无论对生者还是死者来说都是件痛苦的事,不能不说这是为政治而牺牲亲情的悲剧。

编辑:王景略