>历史揭秘>诸葛亮死后为何葬在定军山 而不是回成都安葬呢?

诸葛亮死后为何葬在定军山 而不是回成都安葬呢?

诸葛亮的北伐战争,也就是诸葛亮的北伐中原,是三国时期蜀汉丞相诸葛亮为了匡扶汉室,一统天下,从228年春至234年冬先后兵出汉中,对曹魏发动了五场战争。然而,对于诸葛亮的北伐战争来说,多以粮尽无功。终因积劳成疾,于蜀建兴十二年(234年)病逝于五丈原(今陕西宝鸡岐山境内),享年54岁。根据《三国志》等史料的记载,诸葛亮的遗言命令下属将他埋葬在汉中定军山,根据山地情况建造坟墓,坟墓只能容纳棺材。然后,问题出现了,诸葛亮的家人都在蜀汉的首都成都,为什么诸葛亮要求在他去世后被埋在定军山?而不是蜀汉都城成都呢?

诸葛亮剧照
诸葛亮剧照

首先,根据《三国志·蜀书·诸葛亮传》的记载,诸葛亮遗命“葬汉中定军山”,所以定军山下建有武侯墓。对于诸葛亮来说,徐州琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人。但是,因为在三国时期,徐州琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)已经是曹魏的疆域了,诸葛亮显然不能要求死后葬在家乡了。为此,自己家人所在的蜀汉都城成都,应该是诸葛亮最可能选择的安葬之地。不过,孔明却要求葬在汉中地区的定军山。对此,在笔者看来,孔明之所以这么做,原因也比较简单。

一方面,诸葛亮要求葬在定军山的原因是定军山位于汉中,是蜀汉北伐曹魏的前线。在此基础上,诸葛亮要求在他死后埋葬在这里,这意味着他始终记得北伐中原,匡扶汉室,甚至可以说是为北伐中原而付出了自己的生命,也即鞠躬尽瘁,死而后已。与此同时,孔明的行为也是为了向后代发出警告和启发,例如希望蜀汉皇帝刘禅,姜维、费祎、蒋琬等文臣武将不要忘记汉朝的复兴,北伐曹魏,更不能忘了诸葛亮的毕生所愿。与此相对应的是,诸葛亮如果要求死后安葬在成都或者说是蜀汉的其他地方,显然就没有这样的效果了。

另一方面,定军山属大巴山脉,其脉自高庙子入平地,隆起秀峰十二座,自石山子至元山子,号称“十二连峰”,再东为当口寺孤峰,自西向东绵延十多公里。也即定军山不仅是兵家必争之地,而且拥有众多的山峰。在此基础上,有个说法就是说诸葛亮去世前留下遗言给后主刘禅,要四个人抬着他的棺一直往南走,绳子在哪里断,就把他埋在哪里。但是,这四个人在绳子没断的时候已经精疲力尽,所以就在定军山随便选择一个地方将诸葛亮安葬了。那么,非常明显的是,定军山的复杂地形加上诸葛亮的遗言安排,促使诸葛亮墓的具体所在地至今成谜。

最后,如此相对应的是,如果诸葛亮要求死后安葬在蜀汉都城成都的话,那么自己的墓地就比较容易找到了。在蜀汉实力明显弱于曹魏的背景下,不确定哪一天曹魏的大军就攻破了蜀汉都城成都。在此基础上,诸葛亮因为多次北伐曹魏,其墓地也可能遭到盗墓和破坏。所以,诸葛亮要求死后安葬在定军山,借助于定居山复杂的地形,再加上比较隐秘的埋葬方法,从而避免被盗墓的风险。而这,无疑是诸葛亮聪明才智又一体现。对此,北魏地理学家郦道元《水经注》中记载:“葬于其山,因即地势,不起坟垄”。从“不起坟垄”来看,诸葛亮明显不希望他人知道自己的埋葬之处。

编辑:王景略