>历史揭秘>古代战争士兵中一箭就死 箭的威力真有这么大吗?

古代战争士兵中一箭就死 箭的威力真有这么大吗?

在电视上的古代战争中,士兵基本上只中一箭就死了。这只不过是电视剧为了增加剧情的效果而这么设置的罢了。如果在真正的战场上击中一支箭,那么由于中箭而立即死亡的人并不多。箭头的主要功能是伤人,而不是杀人。为什么这么说呢?

弓箭影视图
弓箭影视图

事实上,在古代,真正用来杀死敌人的战斗武器主要是靠真刀真枪的砍杀居多。当然,弓箭也可以杀人,这是毋庸置疑的。但是,由于军队中没有多少神箭手,并且弓箭这东西基本上射出十来箭就耗尽力气了。对于一般士兵来说,主要还是射击大概目标,所以射中敌人的要害部位致人死亡的不多,因此首先,弓箭主要是对敌人造成伤害。虽然他们不会在射击中被杀,但至少他们将无法在短时间内战斗。相反,还会牵制敌人部分人手去照顾他,所以这时候伤敌与杀敌其实差别也并不大。

另外,因为弓箭主要是在远程射击,一限于准头,二限于距离,三限于士兵身上可能会有的防护(一般来说前排士兵装备都还不错),一般来说,即使他们击中目标,也是受轻伤的多。这就是他们逐渐使用有毒箭头来扩大杀伤力的原因。当然毒的成本最后也导致了它最终被“金汁”所代替了,主要还是为了扩大弓箭的杀伤,延迟愈合时间,并增加感染死亡的可能性。

因此,一般来说,弓箭造成的伤亡仍然很小,也很少出现中了一箭就死亡的,除非他太倒霉了,恰好中了要害部位。

编辑:王景略