>历史揭秘>诸葛亮去世后 为何司马懿一直不敢攻打蜀汉?

诸葛亮去世后 为何司马懿一直不敢攻打蜀汉?

在三国历史时期,蜀汉丞相诸葛亮为了匡扶汉室,继承先帝刘备的遗志,前后六次北伐中原,多以粮尽无功。54岁时,病逝于五丈原(今陕西宝鸡岐山境内)。在诸葛亮北伐曹魏的过程中,他与司马懿进行了长期的较量。然而,对于司马懿来说,在曹魏在国家实力方面具有优势的背景下,他仍然没有占上风。诸葛亮去世后,蜀汉的整体实力明显下降,这无疑是司马懿袭击蜀汉的好机会。然而,从公元234年到公元251年,也即司马懿直到去世都没有讨伐蜀国。所以问题出现了,为什么司马懿在诸葛亮去世后不敢攻击蜀汉呢?

司马懿剧照
司马懿剧照

首先,在诸葛亮去世后,司马懿不敢攻击蜀汉。根据陈寿在《三国志》中的记载,公元234年八月,诸葛亮病故于五丈原(宝鸡岐山境内)。当诸葛亮刚刚去世时,蜀汉将军杨仪和魏延撤军后争夺权力,杨仪杀害魏魏延,这促使蜀汉在一定程度上陷入内乱。面对这个好机会,司马懿自然不想错过,所以他向魏明皇帝曹叡表示,他想借机攻击蜀国,但魏明皇帝不赞成,所以蜀汉袭击的计划只能作罢。在那之后,司马懿率领军队在公元238年平定辽东。这场战争意味着几十年来,曹魏辽东问题得到了彻底解决。

不过,自公元239年之后,曹魏内部的斗争,导致司马懿分身乏术,没有精力和时间去进攻蜀汉。公元239年,魏明帝曹叡去世,曹芳这位皇帝即位。彼时,魏明帝曹叡留下了司马懿和曹爽这两位托孤大臣。曹芳即位之初,曹爽凡事皆与司马懿商议,,司马懿亦以礼让之。后来曹爽听从亲信丁谧的计谋,尊司马懿为太傅,乘机削去司马懿的军权。由此,对于这一时期的司马懿,因为没有了兵权,也即遭到了曹爽的架空,自然无法去征讨蜀汉了。

不过,司马懿虽然没有机会去进攻蜀汉,但是,年轻气盛的曹爽却带兵出马了。正始五年(244年),邓飏和李胜等人为了令曹爽建立军功名声而建议征伐蜀汉。但是,面对诸葛亮留下的费祎,曹爽迎来了一场惨败。此战,魏国损兵折将,更导致曹爽的威望跌至谷底。到了公元249年,就是大家非常熟悉的高平陵之变了。在高平陵兵变中,司马懿果断出击,不仅击败了曹爽,更篡夺了曹魏的大权。当然,篡权的代价自然需要一定的时期却平定各地的反叛势力,比如“淮南三叛”等。

最后,在公元249年,司马懿大约70岁。然后在251年,司马懿因病去世。对于70岁的司马懿来说,虽然他重获了曹魏的兵权并且有能力征服蜀汉,但从司马家的利益来看,此时司马懿最重要的是巩固司马家的权力,或者在司马家内做好继承工作以此确保司马氏在之后不会遭到曹魏皇帝的清除。相应地,对于掌权的司马懿来说,在当时讨伐蜀汉所能带来的收益不是最大的,甚至可能因为自己大军出征,从而导致曹魏都城被他人控制。也即司马懿如果在这个时候征讨蜀汉,很可能会成为“第二个曹爽”,这是司马氏不能承受的风险。总而言之,在孔明去世后,司马懿从未攻击过蜀国。

编辑:王景略