>历史揭秘>吕雉去世后 大臣们为何要废掉少帝刘弘?

吕雉去世后 大臣们为何要废掉少帝刘弘?

吕雉是汉高祖刘邦的原配妻子,是古代传奇女子。富家千金的她嫁给了当时几乎什么都没有的刘邦,并且遭受了很多苦难,几乎失去了生命。在刘邦建立汉朝之后,虽然宠爱戚夫人等年轻貌美的妃子,但对结发妻吕雉还算不错,册封她为皇后。

吕雉剧照
吕雉剧照

由于秦朝存在时间太短,且秦始皇和秦二世均未有封后的记载,所以吕雉成了封建历史上首位皇后。跟吕雉相处那么多年,刘邦对她非常了解,深知吕雉非等闲之辈,而太子刘盈性格软弱,一旦自己驾崩,皇权肯定会旁落到吕雉手中。

尽管刘邦已经提前考虑到这个问题,却又不能把吕雉废掉,否则以刘盈的能力和权谋,难以驾驭文武百官。果不其然,刘盈登基之后,朝廷大小事情都由吕雉决定,群臣不敢表现出任何不满,当初劝刘邦改立太子的戚夫人被做成人彘,刘如意也被吕雉派人毒死。

刘盈是个短命的皇帝,在位七年后郁郁而终,共留下六个儿子,长子刘恭和四子刘弘先后被立为新君。另外,吕雉为把持朝政,给娘家人加官进爵,安排侄子吕产吕禄在重要的位置上,刘氏江山岌岌可危。公元前180年吕雉去世,为何以周勃、陈平为首的大臣们,把后少帝刘弘废掉,反而让代王刘恒继承皇位呢?

要弄清此问题,先分析刘弘被废的原因。根据史书记载,吕后一死,周勃与陈平以迅雷不及掩耳之势,干掉了吕产、吕禄,基本控制了宫内局面。按照正常情况,刘弘是当时名副其实的皇帝,大臣们应该奏请刘弘下旨昭告天下,然而并没有。

随后,群臣经过短暂的商议,决定废掉刘弘,并将他及其四个弟弟全都处死,给出的理由也很牵强,说他们都不是汉惠帝刘盈的亲儿子。笔者认为,之所以废掉被处死刘弘,还有一个非常重要的原因,即刘弘的妻子是吕禄的女儿,周勃和陈平等人担心,如果让刘弘继续当皇帝,日后很有可能算旧账,到那时就追悔莫及了。

再分析为何选择刘恒,而不是其他皇子皇孙。刘邦一共有八个儿子,其中刘如意、刘恢、刘友和刘建四个皇子为吕雉所杀,长子刘肥去世较早,吕雉死的时候,刘邦这些儿子当中只有代王刘恒和淮南王刘长活着,无论是年龄还是才能,刘恒都在七弟刘长之上。

另外,刘恒非常低调,也是众皇子里最不起眼的一个,加上母亲薄姬身份低微,吕雉认为刘恒没有一点威胁,所以才放过他。估计周勃等大臣觉得,刘恒以后容易控制,所以才拥立他。汉文帝刘恒即位后,表现出的才能令群臣惊讶,不仅很快巩固皇权,而且开启了文景之治的繁荣之路。

编辑:王景略