>历史揭秘>中国的大象没有多少 为什么象棋中会有象?

中国的大象没有多少 为什么象棋中会有象?

众所周知,象棋是中国古老的益智游戏。它可以培养人们的智慧,陶冶情操,一直深受人们的喜爱。但是,在业余时间,人们自然会有这样的问题,象棋中有“大象”这个棋子,而中国的大象却很少,只有云南省西双版纳仅发现少量野生大象。也就是说,中国的大象并不多,那么为什么“大象”会成为象棋中重要的的一员“猛将”呢?

大象资料图
大象资料图

原因很简单,你可能不太相信,事实上,很久以前,中国也是大象聚集地之一,也就是说,中国有很多大象。然而,随着人类社会的不断发展,它逐渐破坏了大象赖以生存的自然环境,最终导致了大象生存范围的缩小。目前,它只存在于云南的一些地区。那么古代中国有多少大象呢?存在的范围在哪里?

根据有关的历史文献记载,早在商代(距今大约3000年前),黄河中下游就有大量的大象。这些大象被称为“黄河象”。由于有如此多的大象,聪明的人试图让大象为人类服务。人们经常捕捉大象,驯服大象,为人类做各种各样的事情。根据出土的甲骨文,商代的猎象团最多一次捕获了250头野生大象。这个数字令人震惊,足以显示当时的大象数量。由于大象太多,商代逐渐形成了浓厚的“象文化”。例如,在驯服大象之后,它们被用于战争或农耕。此外,还有各种大象产品,如河南殷墟出土的“象牙杯”,以及用大象骨制成的乐器,这些都证实了这一说法。

商朝灭亡周朝建立后,人们的活动范围逐渐扩大,根据《孟子》相关记载,那时候野外到处都是大象、老虎、豹子,这些猛兽严重影响到了人们的安全,周公下令军队把这些猛兽赶出了周国。春秋战国时期,大象依旧广泛应用于军队作战,根据《左传》记载,吴国和楚国大战期间,楚国拿出了杀手锏:“王使执燧象以奔吴师”,翻译过来就是楚王用火象对付吴军,那么何为火象呢?就是给大象尾巴上绑上大量的芦苇,然后点燃芦苇,惊慌的象群冲向吴军,给吴军造成的伤害可想而知。

春秋战国时期以来,黄河,淮河流域的大象逐渐减少,长江以南仍有大量大象生活。在此期间,北方的大象短缺。南方的一些小国将大象视为当地特产,并将其作为礼物赠送给北方国家。随着时间的推移,在三国时期,岭南以北广大地区的大象数量非常少,但是还有,只不过很少遇到之前那种成群结队的大象群了。在宋代,中原也有大象的记录。例如,宋高宗建炎三年后,在武汉发现了大象,这头大象不断祸害村民的庄稼,村民只好将其驱赶走,而这头大象继续流窜于各地“作案”。

元明以后,只有岭南地区存在着大象,黄河长江流域没有大象。清朝时期,仍有少数大象生活在广西。在民国时期,大象的生活范围已经缩小到云南的一些地方。在整个大象活动范围减少的历史中,它也是人类发展的历史,人口的增加,破坏了大象生存的环境,导致大象越来越少。

说到这一点,你可能会惊讶于原来中国也有有很多大象,是不是感觉很不可思议,不敢相信呢?但这确确实实是真实存在的。我们再来看看象棋中的“象”,也就不那么难理解,中国不盛产大象,为何象棋会有“象”了,原来是中国很早以前是盛产大象的。

编辑:王景略