>历史揭秘>揭秘明成祖朱棣之死 竟然是服仙药被毒死

揭秘明成祖朱棣之死 竟然是服仙药被毒死

朱棣是明朝一位非常有作为的皇帝。对于明成祖来说,原来的皇位根本与他毫无关系。虽然太子朱标外表很虚弱,但他的骨子里却十分刚毅。少年时期便随朱元璋南征北战,积累了大量的政治经验。在几个兄弟中,朱标也是最负盛名的人之一,再加上朱标是马皇后的亲生儿子,备受朱元璋的宠爱,所以皇位无疑落在朱标的头上。虽然朱棣有出色的能力,但是毕竟长幼有序,自己也没有什么怨言,面对这位大哥,他其实是非常敬佩的。

朱棣影视图
朱棣影视图

平日里两兄弟之间的关系也非常好。如果不是因为意外,朱棣永远都会为自己的大哥保驾护航。1392年5月17日朱标突然去世,这让已经年迈的朱元璋悲痛万分,他一生将所有的心血全部都花在了朱标身上。为了培养他成为一名合格的皇帝,可以说朱元璋已经努力了很久,朱标也有一个仁君的风格。在文臣和武将中颇有声望,是一位非常合格的守成之君,然而突如其来的变故让朝局变的更加混乱。随着太子的去世,继承人的位置是空的。朱元璋会选谁作为他的继承人?

几个儿子心中有不同的想法,可万万没想到朱元璋对朱标的爱简直到了让儿子们嫉妒的程度。朱元璋甚至将皇位传给了皇太孙朱允炆。这一决定让皇子们十分愤怒,大哥在的时候自己无话可说,谁让自己生的晚了点呢?可是大哥一死,这皇位怎么着也得轮到自己头上了吧!其中燕王尤其不服气,这也为后来的靖难之变埋下了伏笔,朱允炆登基之后在身边大臣的建议下准备削藩,朱棣装疯卖傻才算躲过一劫,后来朱棣起兵造反,最终将朱允炆赶下了皇位,朱棣最终成为了大明王朝的盛世之君永乐皇帝。

虽然朱棣即位,但此时明朝遭遇内忧外患的困境,北边元朝的剩余力量仍然想复活,而内部关于朱允炆还在世的消息像一枚定时炸弹随时埋在自己的身边。朱棣对权力抱有无限的渴望,为了控制权力,朱棣将不肯顺从自己的方孝孺灭了十族,又将黄子澄等人的家属流放,晚年的朱棣更加猜忌,为了长生不老永远控制权力,朱棣颇信僧道之言。

因此平时身体只要不舒服,总是寄希望于僧道炼成的仙丹来解决,朱棣非常信鬼神之说,当时礼部侍郎就专为朱棣寻找过神仙,回来奏报说:“闽人祀南唐徐知谔、知诲,其神最灵”。朱棣听到后非常高兴,当即命人“往迎其像及庙祝以来”并修建灵济宫,曾四次亲自祭拜,朱棣每逢身体有疾,总是派人到灵济宫取药,其实这些所谓的仙丹根本起不了治病救人的作用,服用了几年之后,朱棣病情日益加重。

​曾有忠臣向朱棣进言,认为朱棣的病和灵济宫的药有很大的关系:“此痰火虚逆之症,实灵济宫符药所致。”​没想到朱棣勃然大怒,说道:“仙药不服,服凡药耶?”反而将劝说者狠狠的责罚了一顿,从此朝堂之上再无人敢劝谏,后来北元作乱,朱棣挺着病体硬要出征,最终竟然一命呜呼,死在了北方草原上,这位马背上的皇帝聪明了一辈子,却没想到自己最后也死在了所谓的“仙丹”上,不仅没能长生不老,反而毒死了自己,实在可悲可叹!

编辑:王景略