>历史揭秘>抗战期间国军仅抓到三千俘虏 为什么难抓日俘呢?

抗战期间国军仅抓到三千俘虏 为什么难抓日俘呢?

在抗日战争期间,我们的军队实际上无法抓住任何俘虏。特别是在国民党军队中,他们所俘虏的数量不到我军的一半。在抗日战争中,我军俘虏和投诚总人数为7,000人,而国军俘虏人数不足3000人。那么为什么捕获俘虏会如此困难?特别是国军。

日军俘虏
日军俘虏

事实上,国军无法抓住俘虏的原因有几个。在抗日战争初期他们在抗战前期日本基本上都是精锐部队,作战意志非常顽强,林彪在打平型关的时候说日本士兵战死也不肯缴枪。一方面,由于日本武士和法西斯的教育,另一方面,它们对中国军队和人民来说太残忍了,他们害怕遭到中国人的报复。在1937年9月25日的平型关伏击战中,敌人的两个日军辎重部队被八路军115师包围。在这场战斗中,我军消灭了300多人,缴获了100多支枪支和其他物资,但我军也有500多人伤亡。这一战我军只能算得上是惨胜,而且是我军先埋伏打的,还是运输部队,可见日军是有多强。

在抗日战争初期,虽然国民党和共产党都在与日本侵略者作战,却一直都能没能抓几个日军。此外,即使在敌后的战场上,如果一个或两个俘虏可以在战斗中被捕获,也无法将它们送到后方,所以这些囚犯在教育后被释放以瓦解敌人的战斗意志,并且效果很好,不过在统计上就很无奈了,因为根本记不住。

等到1940年4月份,由于形势严峻,延安不得不调整政策,教育日本囚犯并说服他们回归。一些进步人士培养了很长时间,希望能够感化日本士兵的心。当时,高级军官树立了一个榜样,比如刘伯承,了百里山路去慰问,彭德怀和战俘一起打篮球。可以说,这一系列手段让日本士兵感动得流泪。他们认为,他们的侵略给中国人民带来了深重痛苦,并纷纷表示遗憾。于是掉头和法西斯对抗。

在敌后战场中,敌人的兵工厂医院有大量的日本俘虏,给我军带来了先进的技术,在前线也有很多日本人对日军进行宣传甚至作战,我国的空军建设有日本友人的一份力量,东北航校里有很多日本人。而我军在发现了俘虏的巨大作用之后,也特别重视。

但是,国军的俘虏就很少了。首先,他们并不重视俘虏本身的教育转型,因此他们没有动力捕捉俘虏,一直被人压着打,也抓不到俘虏。而国军的整体思路就是消耗,我们有很多人和美国的支持,所以我们想要耗死日本人。但是我军没有这么好的条件,我们只能使用感化,这是一种非常好的方式。而是在抓俘虏这件事情,不能怪国军抓的太少,只能怪我军抓得太多,一对比就对比出来了。

编辑:王景略