>历史揭秘>李自成杀了吴三桂全家 但为什么没有杀陈园园呢?

李自成杀了吴三桂全家 但为什么没有杀陈园园呢?

众所周知,李自成是压垮大明王朝的最后一根稻草,他推翻了明朝并建立了自己的大顺政权,虽然李自成只当了42天的皇帝。但那已经很棒了。要知道,他是一个草根人物。有一种说法,英雄莫问出处。

陈圆圆剧照
陈圆圆剧照

李自成崛起于微末,他以惊人的勇气和出色的魄力,迅速掌握了起义军队的大权。他在早期阶段与大明朝廷作战,输多赢少,可李自成每次都挺过来了。

他在牛金星、李岩等人的帮助下,渐渐做大,成为明末起义军执牛耳存在,乃至后来,从西安一路打到京城,逼崇祯皇帝上吊自尽。众所周知,历史上有许多农民起义,但很少有人成功,如刘邦和朱元璋,而李自成很幸运能成为第三人,但不幸的是,他只为别人做嫁衣。

李自成在北京登基后,次日就带着大军撤退了,将紫禁城留给了满清。然而,这次撤退注定了李自成的失败。后来他在湖北九宫山被武装农民误杀,草率结束其一生。

那么,为何李自成都已经打进了北京城,不能长久做皇帝?最初,当时大明处于内忧外患的困境,崇祯的大部分军队都被派去与后金战斗,京城附近没有重兵把守,所以让李自成捡漏。

李自成虽然打进了北京城,可是后金还在边境虎视眈眈,崇祯的问题变成了他的问题。因为李自成的起义军,军容不好,军纪差,无法跟大明正规军比,更比不过后金骑兵,唯一的优点就是人多。

1644年4月,李自成带领军队到山海关打击吴三桂。原来,李自成希望招降吴三桂,但他的下属刘宗敏霸占了陈圆圆,让吴三桂很生气,决定最终打击李自成。于是李自成决定率领大军讨伐他,可是没想到的是,吴三桂勾结满清,击溃李自成。李自成在山海关大败,率领残部回到北京。

李自成非常生气,把吴三桂在北京的家抄了,并杀死了他的家人,一共34口人,次日就放弃北京,往山西等地逃走。李自成处决了吴三桂的全家,却唯独没有杀陈圆圆。对此,有的人好奇,李自成为何却独独放过陈园园?其实原因很简单,看她说了啥。原来李自成准备要处死陈圆圆时,陈圆圆说了一些话。

陈圆圆跟李自成说:您现在杀了我也无济于事,留下妾身一命,我可以劝说吴三桂不追杀你,以此来报答您不杀之恩。李自成当时忙着退兵,没多想,就认可陈圆圆的话,觉得有道理,因此没有杀陈圆圆。

陈圆圆不愧是才女,在危急时刻能想出办法保住自己性命,后来她在大军撤退途中走散,据传,陈圆圆后来回到了吴三桂怀抱,过上荣华富贵的生活。

编辑:王景略