>历史揭秘>朱元璋最讨厌的一个姓 逼得后人只好改姓

朱元璋最讨厌的一个姓 逼得后人只好改姓

在朱元璋统治时期,他做了很多事。因为朱元璋与其他皇帝不同。他不是来自一个大家族,而是普通人出身。自朱元璋成为皇帝以来,因为他体验过百姓的疾苦,他想为人民做事。他的许多政策都是针对人民的,所以他深受很多百姓的喜爱。但是他有一个事情被很多人议论,因为朱元璋讨厌一个人,所以他也讨厌这个姓氏。

朱元璋剧照
朱元璋剧照

最后也下令,让这个姓氏的男子世世代代为奴,女子世世代代为娼。出于这个原因,这个姓氏的后代也是纷纷的改姓。这个姓是蒲姓,朱元璋讨厌他的原因是蒲寿庚。蒲寿庚,可以用墙头草形容他也不为过。蒲家也算得上是家大业大,他们家族也主要经营的是商业,蒲寿庚的商业头脑非常好,所以做了很多有利可图的生意。

由于他们的家庭非常强​​大和富裕,蒲寿庚也进入了仕途当官。在外人看来,蒲寿庚是一个富有而有权势的人。但是当时他们所处的朝代是南宋,而南宋则逐渐衰落。更令人惊讶的是南宋的皇帝也出逃在外,来到了蒲家找蒲寿庚,请求收留他这个皇帝,等到时机成熟,自己再次登上南宋的皇帝,就给他重要的报酬。但是蒲寿庚也知道了南宋的情形。

非常不相信他的话语,不太看好他。所以经过考虑,蒲寿庚就投靠了南宋的敌对方,元朝的皇帝。南宋灭亡,元朝皇帝登上大业,所以就会十分感谢帮助他的蒲寿庚和他的家族。蒲家也从这件事情中受益很多,生意场上蒲家可以说是如鱼得水,在仕途上,蒲家可是深得皇帝的厚爱,所以众人对蒲家是非常推崇的。但是元朝也渐渐的走向衰败。

蒲家就有一个想法,要不自己就起义反抗当皇帝吧!所以他们就起兵造反。当时和他们对抗的就是朱元璋。因为蒲家有这个心,但是实力还没有那么大,所以最后就反抗不住,仍旧失败。结果就是朱元璋创立了明朝。因为朱元璋当上皇帝,蒲家就想着要投靠他,想要为了家族谋福利,但是遭到了朱元璋的强烈反对。并且朱元璋非常的愤怒。

还下令说,只要是姓蒲的人都要遵从这个事情,男的要作为奴才,女子要作为娼妓。姓蒲的人都是心惊不已。有些姓蒲的人为了逃避这个惩罚,就逃走,并且也更改了姓名,改姓吴。因为那些和蒲族家族亲近的人受到了惩罚,而其他人则是逃避了,一直等到这个政策无效,才恢复了自己的姓氏。朱元璋痛恨蒲家墙头草的做法才做出这个政策,大家对这个蒲家有什么看法?

编辑:王景略