>历史揭秘>太平天国的士兵为何那么勇猛 原来这这个原因

太平天国的士兵为何那么勇猛 原来这这个原因

当太平天国爆发的时候,它非常的轰动。洪秀全带领太平天国以其厚厚的怒气和气势汹汹的士气与当时比较腐败的清政府进行对抗。可以想象,清政府的军队已经相继被击败。在当时,清政府面临困境时,曾国藩带着早年在湖南依靠着各种关系组建成的一支湘军出动正压太平天国。不久,湘军凭借其出色的军事素质,镇压了太平天国的激烈叛乱。那什么待遇会让太平天国的士兵这么勇猛呢?

太平天国影视图
太平天国影视图

第一类待遇就是精神层面的待遇。在洗脑之后,太平天国的士兵总是相信他们是由上帝领导的。在战场上进行了勇敢的战斗之后,即使他们死了,他们也可以去天堂享受自己。当然,这是虚幻的,即使有些士兵相信它,但仍然有一些士兵不相信它,所以在这个时候它取决于物质层面的东西。

这是因为萧朝贵的军队经过李秀成的家乡并发出了一句口号:“人人有饭吃”。天天吃不饱饭的李秀成一看,还真的是这样,想都没想就加入了,毕竟先吃饱饭再说。即使是在太平军被围困的困难时期,士兵也肯定是优先供应粮食的。城中男女老幼全部限制口粮,男人一天有9两,女人一天只有六两,而且这还不是精粮,是有稻壳的糙米。

还有一个规定就是当兵之后不能见家人。被发现的话就会受到非常严重的刑罚。打起仗来奋不顾身的杀敌了。很多是指挥问题,士兵的战斗力是和指挥能力息息相关的。什么是战斗力?是指士兵的不怕死还是武艺高强?并不是。战斗力是综合因素的加成。指挥能力是非常关键的,其他就是决心,装备,战术,后勤。

编辑:王景略