>历史揭秘>抗美援朝时我军士兵大量被冻伤 为何不就地取材?

抗美援朝时我军士兵大量被冻伤 为何不就地取材?

战争永远是士兵的灾难。十四年的抗日战争,中国被撕得四分五裂,最终解放了。士兵们以为可以马放南山,兵戈收仓。但战争却远未结束。邻国爆发内战,朝鲜和韩国陷入混战。由美国领导的联合国军不远万里向朝鲜半岛发动了战争,以支持韩国。在这个时候,朝鲜根本招架不住。这个时候,我国在东北屯兵以防国土被侵犯。此后,联合国军队入侵了鸭绿江边境,我国毅然派出人民志愿军入朝作战。

抗美援朝
抗美援朝

朝鲜战争时期非常艰难。由于战争的突然发生,后勤工作往往得不到保证,所以前线的士兵都穿着单薄的衣服进行战斗。那时,新中国特别贫穷,朝鲜战争的供应线很长。唯一的供应能力也用于补充武器和弹药。在朝鲜战争期间,士兵经常穿单衣和饿着肚子。在古代,如果遇见这种补给跟不上的情况,多数都是采取就地取材的方法。那时,志愿者在朝鲜战争期间被大量冻死。他们为什么不就地取材呢?

首先,就是容易误伤,因为敌人和我们的军队使用完全不同的东西。众所周知,朝鲜战争结束后,美国军队患上了夜战恐惧症,而我军也患上火力不足恐惧症。我军的原因就是因为被美军的火炮打怕了,炮弹不要钱的往阵地上覆盖射击,上甘岭一战每一方米都被美军轰炸过好几遍。而我们的军队经常在半夜反击美国军队,美军因此苦练夜战战术。在深夜,士兵的脸根本看不见。大多数时候只能盲射,唯一能辨别身份的可能就是身上的军服和手里的武器。

如果就此取材,使用缴获的美军服装和武器,那么很有可能被友军误伤。毕竟当时在战争时期可容不得猜疑,看到敌军服装就会立刻开火射击。而且如果穿着美军服装,那么死了都有可能会被误认为美国人,而穿着我军的服装,那么身边的战友都会将你安葬好。毕竟我国讲究入土为安,死者为大。

还有一种就是信仰,我国一直坚定和平自主,从不干涉他国之事,所以也绝对不会做任何危害国家和侵犯他国主权的事。如果在他国就地取材,那无疑于强盗。清末以后,列强侵入几近国破家亡,圆明园至今都是国人忘不了的痛。当时我国非常恨列强,所以断不会成为列强,这一点是他国做不到的。而志愿军在朝战时期大批冻死,但坚决不做这种事,最后赢得了胜利,打遍联合国军,一战立国威!

编辑:王景略