>历史揭秘>抗美援朝的志愿军士兵 为什么都不戴钢盔呢?

抗美援朝的志愿军士兵 为什么都不戴钢盔呢?

在现代战争中,头盔对士兵来说是不可缺少的。据统计,在第二次世界大战期间,在战场上死于弹片和碎片的士兵约占死亡总人数的70%。美军因为大量装备M1钢盔,起码少牺牲7万人。当然,头盔的作用不是阻挡子弹,也不能阻挡,子弹对头盔的冲击足以打破颈部。头盔主要用于防止爆炸产生的子弹碎片和冲击波。

纵观过去战争年代的旧照片,如抗日战争和解放战争,八路军和人民解放军的少数士兵戴着头盔。在开国大典上,游行队伍就有戴头盔穿过天安门广场。令人怀疑的是,为何到了抗美援朝的战场上,极少有志愿军士兵戴钢盔呢?

志愿军士兵
志愿军士兵

有人说中国缺乏钢铁,技术能力有限。这似乎在某种程度上是合理的,但仔细研究后,存在很多漏洞。首先,东北重工业基地已经掌握在手中。按照一只钢盔四五斤的重量来计算,生产了10万个头盔,仅消耗了两三百吨钢铁,完全可以负担得起。从技术角度来看,头盔可分为卷边,包边和切边。前两个有一定的技术要求,而后者不是很困难,没有技术障碍。

还有人说后勤运输能力有限,输送钢盔到前线不如输送弹药、粮食,但是这一说法也难服人,因为部队完全可以在后方佩戴钢盔后再开赴前线,无需另行运输。

其实,说白了,参加朝鲜战争的志愿军士兵头没戴钢盔,最根本的一点还是与当时的战场环境有关。一个是伤亡理论的计算,在战场上,如果是进攻战,胸腹部中弹导致伤亡的概率要比头部高得多,其中胸腹部中弹导致牺牲的比例高达83%,而头部只有15%。如果是两军僵持的战场,狙击手瞄准的部位也多半是头部,头戴钢盔很容易暴露目标,且一旦被击中,几无生还的可能。也就是说戴了钢盔也没有多大的作用。

另一个原因就是与当时的作战方式即环境有关,在前五次战役,志愿军多采取穿插迂回、包抄堵截的急行军作战,猛打猛冲猛追,士兵不能负担过重。想象一下,一个头戴四五斤重头盔、背负弹药干粮的士兵,靠着两条腿追击敌人的汽车轮子,体内的热量骤然升高,会严重削弱战斗力。而且朝鲜战场,冬季漫长,头盔不保暖,美军在天寒地冻的时候,也都是一水的棉帽。

在供应稀缺的战场上,士兵们更愿意携带更多的弹药和食物而不是头盔。而布军帽则不同,既轻便又可擦汗。士兵习惯将他们从头上拉下来并用作毛巾,这也是影响士兵戴头盔的因素之一。

最后一点是政治因素。那时,志愿军士兵充满了勇敢的革命精神。他们认为决定战争胜利的因素的根源不是武器,而是人。这时有人提出军队配戴钢盔也很难提起重视。

尽管志愿军士兵不佩戴头盔有这样或那样的原因,但毫无疑问,佩戴头盔可以在一定程度上减少伤亡。只要在枪炮世界上存在一天,头盔的价值就不会消失。在具有数千年历史的头盔退出历史舞台之前,似乎还有很长的路要走。

编辑:王景略