>历史揭秘>林冲八十万禁军教头是个什么官 小到你不敢相信

林冲八十万禁军教头是个什么官 小到你不敢相信

在历史上的每个朝代,人民被迫造反的案件经常发生。在朝廷的压力下,百姓选择为寇也是没有办法的事情。其中为了生存走上这一条不归路却是能把持住自己底线的强盗,也就成了历史上的侠盗。比如说在民国时期出名的燕子李三一书中的主人公,便是以自己的侠义精神为人称道,又或者是水浒中的那些好汉们,对他们来说,不能保持正常的生活。为了生存,只有为寇这一条路可以选。或许正是因为他们身世的不幸,才会受到人们的共鸣吧。

林冲剧照
林冲剧照

小编要讲述的便是水浒中的好汉之一,这位是曾经的京城禁军教头,只可惜,由于妻子受到高衙内的垂涎,最终这位朝廷官员被赶上了梁山。相比于其他落草为寇的梁山好汉,他的身世让人很是惋惜。虽然在梁山这位曾经的总教头也是找到了自己真正的归属,但对于这位教头曾经的职位等级,相信大家都并非很了解吧,今天小编便是要向大家解释这位教头的职位等级。

想要了解他的职业等级,我们首先要明白什么是禁军,禁卫军的设置极其重要,他们就是拱卫首都的一群人,可以说,如果这群人培养不到位,一旦敌人来袭,皇帝的安全都难以保证,所以皇帝对于禁卫军也是十分重视,每个朝代的禁卫军首领都是皇帝的心腹。可惜宋朝奸臣当道,以至于禁卫军重要人物都是朝中奸臣的自己人,更不用说一个小小教头。如果是一个正常朝代,林冲自然不至于被逼上梁山不得不反。

除了保护京城之外,禁卫军还被用来防御外敌,这是因为在古代兵权的分散,就和刘邦韩信讨论的内容一样,皇帝主要是掌控大将,真正的士兵都是受到将军的直接管辖,兵权被分散到各个大将手上。不过,就算再怎么信任自己的将军们,皇帝也必须留一些势力在自己的手上,禁卫军便是这样的存在,他们直接属于皇帝管辖之下,所以这些人不受到任何人的调遣,所以可以进禁卫军的都不是一般角色。毕竟,如果被皇帝看中了,未来必然是风光无限,甚至是直接入朝为官。

至于禁卫军教头其实并不是太大的官位,这一真相或许是让很多人吃惊,毕竟,林冲担任的教头听起来似乎是教导着足足八十万人,这个数字看起来便让人畏怯。其实,禁卫军的确是威风凌凌,但教头却只是其中的普通官位,像林冲一样的教头并不少见,足足有几千位之多,这些人分别负责着不同的教学,在林冲之上还有都教头,再往上则是训教,就算是巡教也不是什么了不得的人物,不过是朝中九品小官而已,至于林冲的教头更是低了两级,自然是算不得什么了。

所以教头只不过是一个教练的角色而已,所以他们只是比小兵等级高上一点,想要继续在官场上爬也是可能性不大,单单拿这个官位出来说事也是惹人笑话而已。这也是为什么高衙内对于林冲没有半点畏惧。如果拿现在的官位来比较林冲,可能林冲都算不上一个排级官员,不过是士官的位置罢了,小到你不敢信。可是,林冲的官位如此低,又是怎么获得如此高的声望呢?比他等级高的人物反而是在江湖上没有什么名声,这不是很奇怪吗?

其实,这不过是因为林冲的个人能力和魅力起的作用,虽然在官场上,他并没有太高的地位,但是,在江湖上,林冲却是名声显赫,那么,大家认为这位朝廷中的小人物是怎么打下江湖上的名声的呢?

编辑:王景略