>历史揭秘>叶利钦为什么肯让位给普京 普京给了他什么好处

叶利钦为什么肯让位给普京 普京给了他什么好处

在1999年的最后一天,已任职近10年的叶利钦在新年致辞中突然宣布,他将辞去俄罗斯总统的职务,并立即将总统的权力交给总理普京,于是普京成为总统。根据俄罗斯历史上的强人政治,很少有人自愿放弃权力。叶利钦是第一个。因此,当时叶利钦是因为内忧外患无力维持,才愿意放弃权力的。

叶利钦和普京
叶利钦和普京

在内忧方面,车臣一直在为独立而战,车臣战争败北,而且其他州也不稳。而且由于休克疗法,经济衰退了一半,国内金融垄断猖獗,民不聊生,通货膨胀严重,国家再次陷入崩溃的危险之中。在外患方面,北约和西方国家不断加强对俄罗斯的围困和挤压,侵略俄罗斯势力范围,并计划推翻俄罗斯并肢解俄罗斯。

叶利钦身心疲惫。身体状况日益下降,他基本上都在医院,所以他别无选择,只能放弃自己的权力,他的10年任期也即将到来,现在是放弃权力的时候了。事实上,这些似乎是合理的,但没有一个是正确的。叶利钦当时在俄罗斯享有崇高的地位,所以继续控制这个国家是没有问题的。叶利钦自愿放弃权力的真正原因是看普京对叶利钦的待遇。

在叶利钦卸任后,普京制定了保护叶利钦地位的特别法律。当时,叶利钦家族在苏联解体过程中获得了很多好处并占据了大量财产,但普京利用法律保护其财产免受侵权。他的总统享有的特权根本没有改变,甚至加强。

国家为叶利钦配备豪华的别墅,执行24小时安保,享受总统安保力量和警卫制度。出行都是专车专机接送,享受开路等特权。同时全家享受豁免,不因为任何犯罪而受到指控,配备24小时最高级别医疗护理,配备总统厨师,司机,卫生,园艺等生活人员,享受最高的待遇。甚至在工资待遇啊方面,也基本维持总统标准,工资按照总统75%发放。

其实对于叶利钦来说,享受的是至高无上的权力,唯一的变化只是不在其位了。而且普京对叶利钦那是十分的尊敬,每年定期探望,恭恭敬敬,因此叶利钦即使失去总统宝座,过得比总统还舒服。所以晚年叶利钦全球度假旅游,跑了60多个国家非常惬意。

所以我们看到这是叶利钦自愿放弃的主要原因,因为在苏联解体的过程中,叶利钦家族受益最多。叶利钦的统治加剧了俄罗斯内部的矛盾,加剧了内外的麻烦。根据俄罗斯的传统,叶利钦可能随时被谋杀和袭击。一旦他被赶下台,他自己和家庭的一切都会消失。

因此,叶利钦主动让位于普京,普京在晚年保证了他的安全,使他的家人幸福,这对叶利钦来说是最重要的。而且叶利钦在位确实能力有限,搞不定当时的局势了,因此他做出了最明智的选择。而直到2007年,叶利钦安详的度过了晚年,结束了自己辉煌安逸的一生,至今还被普京推崇为俄罗斯的国父,那是名垂青史,名利双收啊。

编辑:王景略