>历史揭秘>宋朝为何放弃威力巨大的唐刀 唐刀为什么会失传?

宋朝为何放弃威力巨大的唐刀 唐刀为什么会失传?

了解历史的朋友应该知道我们的国家在唐朝算是古代最繁荣的时期。不仅国力强大,而且技术的各个方面也都非常完美。特别是当时的冷兵唐刀,不仅工作很精细,而且唐刀的威力十分巨大。当时,唐刀绝对是世界上最好的武器之一。但是,当历史发展到宋朝时,为什么唐刀逐渐淡出历史舞台?事实上,水浒中早就给出过答案。

唐刀资料图
唐刀资料图

首先,因为唐刀锻造过程太复杂了,而且价格非常昂贵,虽然刀是好刀,但普通人真的用不起它。正如《水浒传》中所提到的,卢俊义拿出他的朴刀,赶着车子便奔向了梁山的路。利川路转云使陈贯言“川峡山险,全用此刀开山种田,谓之刀耕火种。”可见当时宋朝的时候,朴刀已经开始流行,而唐刀逐渐被人们放弃使用。之所以朴刀能够盛行起来,最主要的一点还是因为朴刀造价比较便宜,一般人都有能力配备。

其次,朴刀还有另一个优点,那就是它有一个长木柄。当古人真正打仗时,朴刀的攻防空间都非常的大,所以当时的朴刀的战斗力实际上大于唐刀的战斗力。另外宋朝的人喜欢配搭朴刀的同时,再挂上一把背手刀,用于近身的战斗,正是出现了朴刀和背手刀这个组合,才把功能单一,造价昂贵的唐刀挤出了历史的舞台。

另一点是,由于宋朝的武器是由朝廷分发的,当时他们有着数量巨大的乡民兵团,而此时他们需要一种廉价的武器,可以大批量生产,朴刀成为最佳选择。不仅如此,与唐刀相比,从训练的角度来看,朴刀确实要比唐刀更好上手,所以慢慢的宋朝的人都放弃了威力巨大的唐刀,而改用比较实用的朴刀。

另外,当时宋朝的最大敌人就是来自北方的骑兵了。所以宋朝的时候无论是军队的正规军还是乡民兵团都更加重视弓弩的装备和训练,目的就是希望能通过中远距离实现对骑兵的杀伤,毕竟如果等骑兵冲到跟前再和他们战斗的话,真的是一点优势都没有。所以在近战武器不被重视的情况之下,反而是造价便宜,上手容易的朴刀占到了优势,而国家分发的武器当然也是选择便宜的好,毕竟如果都给大家配备唐刀的话,实在是一笔不小的开销。

编辑:王景略