>历史揭秘>清朝皇帝为什么爱娶蒙古女人 原因让人脸红

清朝皇帝为什么爱娶蒙古女人 原因让人脸红

我们知道清朝统治中国近三百年,那么为什么一个外来的满族能够长期领导绝大多数汉族人民,而且还能与汉族和平地生活创造一个繁荣的时代呢?

孝庄皇后剧照
孝庄皇后剧照

事实上,主要原因是满族非常聪明。他们知道,如果他们想长期统治国家,就必须保障汉族人民的利益。所以他们实施了很多汉化政策。在语言和文化上面迅速的汉化,还在朝中也有很多汉族的官员进行管理政务。所以这也是清朝稳定的重要因素。

但是,皇权的稳定始终离不开后宫的稳定。清初,后宫女子主要是蒙古族的公主。其中最有名的就是孝庄,出自蒙古科尔沁部的博尔济吉特氏,事实上,她也是蒙古皇室,属于铁木真的后裔。清朝初期,为了稳定后方,满族人对蒙古人非常友好。从努尔哈赤到道光皇帝的后宫女子,一直有博尔济吉特氏的存在。然而,随着清政府的逐步稳定,蒙古人的作用已不再那么重要,所以到了后期的时候博尔济吉特氏在后宫中的人数也是日渐减少。

在太极皇帝时期,博尔济吉特氏在后宫中的人数和地位却已经达到鼎盛时期,不过也正是最爱娶博尔济吉特氏女子的皇太极最后灭了蒙古族,统一大清朝,这不得不让人怀疑皇太极的城府之深。从感情上来说,他是蒙古族的女婿,最爱的女子来自蒙古,从国家利益来说,他却是毫不犹豫灭了蒙古族,所以自古帝王最无情啊!

编辑:王景略