>历史揭秘>叶利钦为什么急着下台 叶利钦为什么要辞职呢?

叶利钦为什么急着下台 叶利钦为什么要辞职呢?

对于皇帝,总统这样的万人之上的职位,从人的欲求来说,都是非常渴望的,所以一旦他们得到它,就很难放弃。因此,美国的每位总统都在寻求连任,每位上任的总统都不会轻易放弃权力。即使他们做不好,他们也永远不会放弃。最典型的例子是津巴布韦的穆加贝总统,他的国家处于贫困状态,但他拒绝放弃权力直到他94岁,并最终被政变推翻,这是人性。但是,问题就来了,既然如此,为何当年叶利钦要那么着急放弃权力下台呢?

叶利钦
叶利钦

苏联解体后,俄罗斯宣布独立,建立俄罗斯共和国和总统制。俄罗斯前自治共和国的叶利钦成为第一任总统。我们可以看到,在苏联解体后,第一任总统将基本上掌权很长一段时间。作为中亚最典型的五个国家,总统基本上已经工作了几十年。特别是今天仍然存在的哈萨克斯坦的纳扎尔巴耶夫,以及阿塞拜疆,白罗斯等国的总统都是如此。

而且,从历史的角度来看,俄罗斯一直是强人政治,而强者统治到底。因此,在这些条件下,叶利钦执政数十年没有任何问题的,可以成为俄罗斯第一个强人。但是在二十世纪的最后一天,叶利钦却急于放弃权力并宣布退休,这让世界感到不可思议。

出于这个原因,许多人不明白强大的俄罗斯,叶利钦为何那么着急下台呢?。很多人甚至说像戈尔巴乔夫一样被迫下台的,所那么到底是为什么呢?首先,我们可以看到叶利钦当时在俄罗斯的地位根深蒂固,他对军队和所有权力的控制,甚至其他政党都被他强烈压制。

那时,俄罗斯没有人能动摇叶利钦的地位,因此与戈尔巴乔夫完全不同。戈尔巴乔夫最后没有权力了,不下台都不行了。叶利钦肯定没有被胁迫,他只有一种可能,自愿下台。为什么叶利钦在任期到来之前急于辞职?事实上,主要有三种担忧。

第一,是怕死。

在20世纪末期,叶利钦已经是年近七旬的人了,身体非常差,光是心脏搭桥都做了好几次。从其卸任后7年就去世了,就可以看出来,叶利钦身体那是差到了极点。当时叶利钦基本上是在医院和疗养院度过的,按照当时的情形,叶利钦应该是随时会死。因此,早上放权解脱,也是为了保命。

第二怕,怕家死。

叶利钦从其功绩来看,除了解体苏联,真没有啥可圈可点的。但是,功绩没有,发国难财却是没闲着。尤其是其子女对于国有资产的掠夺,那也是不遗余力,整个国家那是怨声载道。所以,对于叶利钦来说,自己一旦身体不好撒手人寰,那么子女就危险了。叶利钦很是害怕牵连子女,因此自己选择领导人,这样建立利益传送,那么自然子女就安全了。

第三,怕被推翻。

俗话说覆巢之下无完卵,这句话叶利钦也懂,而叶利钦当时面临的国家也确实是覆巢之下。整个叶利钦干的几件事,那是连连失败,搞经济改革,一个休克疗法差点把国家搞死,货币贬值几千倍,百姓财富一夜之间成废纸,民怨沸腾。搞军事,对付小小车臣,竟然惨败,搞得世界都大跌眼镜,更是军方不满。对外关系方面,企图依靠西方,结果被西方坑惨了,更是举国不满……

所以叶利钦继续干下去可能会按照俄罗斯战斗国家的传统被推翻和驱逐。一旦发生这种情况,那么覆巢之下无完卵,这将更加悲惨。因此,叶利钦如此急于下台,迅速摆帅锅,保护自己,家庭安全,是第一位的。我不得不说叶利钦非常聪明。他没有能力提前放弃自己的位置,前人佩服,后任感激。

编辑:王景略