>历史揭秘>甲午战争清政府为何失败 德国档案透露出细节

甲午战争清政府为何失败 德国档案透露出细节

德国的伏尔铿造船厂造船厂与英国的阿姆斯特朗造船厂一样出名。它曾经是英国和德国的主要海军造船厂之一。几乎所有中国北洋海军的主要舰艇都来自这两个造船厂,尤其是德国的伏尔铿造船厂。德国军事历史档案中透露的一些细节可能间接地还原中国在甲午战争中失败的真正原因。

19世纪末,世界海军技术发生了巨大变化,从帆船战舰到蒸汽战舰,木质战舰到钢制战舰,而中日之间的中日海战是进入蒸汽时代后的第一次大海战。从中国和日本的战舰到中日海战,他们实际上在技术验证中发挥了实验作用。

甲午战争资料图
甲午战争资料图

定远和镇远是北洋海军的两艘主要铁甲战舰,基于当时德国海军最先进的萨克森级铁甲战舰为蓝本,同时结合英国当时最新建造的“不屈”号铁甲舰的部分特点改进而来。他们实际上扮演了探索德国下一代铁甲战舰的道路。

由德国建造的“济远”号防护巡洋舰,则是德国建造的第一款穹甲巡洋舰。由于德国当时没有建造穹顶巡洋舰的经验,实际上它正在模仿同类型的英国战舰。从现代的角度来说,它是一个“山寨”,所以存在很多问题。例如,水线下的装甲防御能力低,煤炭储存不足以进行海洋航行等等。甚至连中国驻德国公使李凤苞都因此被革职。

中国已经从德国和英国订购了巡洋舰,这代表了德国和英国之间巡洋舰未来发展道路的不同选择。由于其众多的海外殖民地,英国特别偏爱穹甲巡洋舰,它们速度快但防护性较差。由于德国海外殖民地很少而且海军很弱,它的巡洋舰不可避免地要承担海军决战的主要作用,因此他们选择装甲巡洋舰强调保护作为发展的方向。事实上,当时中国的巡洋舰也是如此。当然,后来的历史也证明了装甲巡洋舰才是正确的进化方向。

在中国政府或说是李鸿章的计划中,致远级、经远级是作为济远级穹甲巡洋舰的后续计划而存在的,最初的计划是从德国订购四辆济远级巡洋舰,但在英国的参与下,它们实际上成了英国和德国之间的竞争对手。最终,双方都提出了他们最好的计划,即穹甲巡洋舰致远级、装甲巡洋舰经远级,分别拿到了两艘订单。主炮则在李鸿章的坚持下,全部使用了德国克虏伯210毫米火炮。致远级也因此成为北洋海军航速最快的军舰,可以媲美同样由阿姆斯特朗公司为日本的建造的浪速、高千穗等对手,仅次于吉野。

作为中国的对手,日本海军军舰则深受法国影响。由于当时法国深受“绿水学派”影响,主张以成本较低的海军武器对抗大舰队,因而日本大力发展巡洋舰以对抗北洋海军的铁甲舰,实际上这也是受限于日本国力,在大规模建造铁甲舰的计划被日本政府否决后的退而求其次。这才有了松岛、严岛、桥立“三景舰”的诞生,并特别为三艘防护巡洋舰加装了超越定远级的320毫米主炮。

在甲午海战中最新式的军舰要数日本的“吉野”号,由英国阿姆斯特朗公司建造,将英国穹甲巡洋舰的速度优势发挥到了极致,以23节的速度成为当时世界上最快的防护巡洋舰。同时,吉野又继承了同样由阿姆斯特朗公司建造的“千代田”号全部装备大口径速射炮的特点,从而有了为英国验证大口径速射炮与大口径重炮在海战中效能的意味。

第一次世界大战及以前的海战,从来都是一国开战多国围观的架势,不仅有开军舰到战场围观的,还有直接作为中立国军事观察员登上交战双方军舰围观的。作为蒸汽战舰时代第一次大规模海战甲午海战也不例外,各国也从中得到了自己想要的经验教训。

甲午海战的最大经验可能是舰队最后一战中铁甲战舰的核心位置。战前,日本企图在海战中击沉定远、镇远两铁甲舰,但事实证明一切都是徒劳,从而使日本留下了“不沉的定远”的阴影。因此,在海战结束后,日本舰队司令伊东祐亨明知北洋舰队就近撤往旅顺,却带着日本舰队到威海卫寻找北洋舰队。事实上,伊东祐亨在没有把握击沉定远、镇远两铁甲舰的情况下,并不想再与北洋舰队进行舰队决战,清政府海战后的保船策略也让伊东祐亨得偿所愿。

在一定程度上,与日本舰队在甲午海战中相比,北洋舰队的整体技术水平远远落后。唯一的优势是镇远和定远两艘铁甲舰及其装备配备了两门双联装305毫米主炮。所有现役的日本海军战舰都无法抗拒这一打击。

然而,两艘铁甲舰却在海战中遭遇了弹药荒,并且所有北洋海军参战舰只都在海战中遇到了弹药问题,以至于日本军舰如旗舰松岛明明被镇远舰主炮命中却并未沉没,整个黄海海战日本甚至没有一艘军舰被击沉。

从德国档案来看,所谓弹药荒从北洋海军采购军舰开始可能就存在了。据一位德国海军中层军官记述,在北洋海军接收经远、来远两舰后曾前往波罗的海进行海试,当时经远舰主炮备弹只有约50枚,仅相当于德国同类战舰的三分之一。也就是说,从购买开始经远、来远两舰的备弹就不足。之所以如此,恐怕是清政府出于节省经费考虑,并寄希望于洋务运动中建设的兵工厂实现炮弹国造。当然,天津机器制造局最终实现国造的不是填满了煤灰就是实心弹,根本炸不了,海战能不失败?

甲午海战后,各国列强充分吸收甲午海战的教训,进入了“大炮巨舰”时代,直至二战日本“大和”号战列舰达到顶峰,让位于航母时代。此前各国军舰普遍设计的舰艏撞角在战后逐渐被取消,其最后的战绩恐怕要算日本联合舰队在日俄战争中的乌龙,甲午海战中未被邓世昌撞沉的吉野舰,在旅顺口外被友舰春日号撞沉,吉野舰自舰长以下300多人死亡。日本在甲午海战中所使用的切角战术也被各国学习使用。

中国海军则从巅峰跌落,战后清政府企图重建海军却已有心无力,直到百年后的20世纪最后几年中国引进俄国现代级驱逐舰后,中国海军才再次拥有了吨位比肩镇远、定远的军舰,走上重振海军之路。

编辑:王景略