>历史揭秘>大贪官和珅 为何处死他的罪名却不是贪污?

大贪官和珅 为何处死他的罪名却不是贪污?

和珅,大家都应该知道他是历史上一位著名的大贪官,我们也可以在电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中清楚地理解这一点。当乾隆皇帝在位时,和珅非常擅长拍马屁,办事也挺利索。他一直受到皇帝的喜爱,所以他在此期间就贪污出了万贯家产。

和珅影视图
和珅影视图

在乾隆去世后的第十五天,嘉庆就迫不及待地想要把和珅除掉。毕竟,和珅斗了一辈子的纪晓岚可是嘉庆的老师。所以说有什么思想还是要从小灌输呀!但是和珅刚被除去,嘉庆却后悔了。因为在朝中有太多不喜欢和珅的人,在乾隆的时候就曾有个官员叫曹锡宝不怕死的揭发和珅是个贪官,想要推翻他,但他失败了,其他人也就更不敢说话了。

乾隆一死,朝廷大臣们纷纷出来,统计和珅的罪名。完全没有顾忌国丧期间不能处理政务这件事。但就像嘉庆的想法一样,他根据朝臣的意愿进行了彻底的审查并被判处和珅死刑。没过多久,嘉庆就品出了这件事情的不对之处,因为他杀和珅的理由是谋反而不是贪污。所有大臣上奏的折子里都说和珅的野心之大,而作为刚刚登基的嘉庆来说,这便是大忌。

后来嘉庆想要派人调查和珅是否有谋逆之心,一位大臣点醒了他,他说假如和珅要谋反,那应该是笼络人心,而不会像现在这样众人推之。此时嘉庆也是有点后悔自己太草率了。

许多研究历史的专家认为,和珅是乾隆留给嘉庆的一座移动银行。还有的人说,嘉庆想要和珅的家产才将和珅处死。乾隆的想法到底是怎样并没有什么史料支持,但嘉庆的思想可以在历史书籍中找到。的确是因为大臣们奏折中都指责和珅企图谋反。此外,负责检查和珅家庭财产的官员后来表示,和珅的部分家庭财产已经悄然转移,所以如果嘉庆图财,就应该查清楚之后再处置和珅。虽然大臣们都让皇上追查那部分财产的去向,但是此时的嘉庆却满脑子都在想着想要谋反的一定是别的什么人。

皇帝哪有贪财的,天下之大,莫非王土,想要点财宝还不是分分钟的事情,所以和珅的真正死因并不在贪污上,可能有其他更加深层的原因。皇帝喜欢的臣子当然最好是能有这些缺点的,因为这样他就可以抓住这个把柄让他在其他方面可以为自己效力,所以都说那些无欲无求的人才是谋大事的人。

编辑:王景略