>历史揭秘>如果吴三桂没有引清兵入关 后金还能一统天下吗

如果吴三桂没有引清兵入关 后金还能一统天下吗

我们都知道,在1644年,也就是甲申年正月,李自成在西安建立了大顺政权。然后在3月份,李自成的军队一路过关斩将,以迅雷不及掩耳之势打到北京城,从包围北京城到攻破城门,不过才两三天,当然,要不是大明的一些人私下反叛并打开城门,李自成就不会这样顺利突破北京城了。

吴三桂剧照
吴三桂剧照

但无论如何,李自成创造了一个奇迹,推翻了大明王朝的统治,并迫使崇祯皇帝自缢。李自成及其下属认为大局已定,他们逐渐变得骄奢淫逸起来。却不知道在关外,还有后金八旗士兵虎视眈眈。甚至李自成等人也瞧不起吴三桂。李自成麾下大将刘宗敏还私自霸占了吴三桂的“心头好”陈圆圆。

他的行为彻底激怒了吴三桂,使吴三桂冲冠一怒为红颜,全身心投入后金的怀抱。吴三桂与后金联合,击败了李自成的起义军。后来,李自成逃回首都,匆匆登基。第二天,他带领军队逃跑,把偌大的北京徒手让人。

后来,后金大军追击李自成的军队,李自成失败了又失败了。已无可能再次崛起,其后李自成逃到了湖北九宫山,不幸的是,他被当地村民杀害,匆匆结束了他的传奇一生。

可以说,吴三桂为后金的成功做出了很多贡献。那么问题就出现了。如果吴三桂转向李自成而不是将清军引入关,后金能否赢得天下?下面小编就给大家一一道来。

其实没有吴三桂帮助,后金(满清)最后也可以问鼎天下,这只是时间长短的问题。吴三桂的投降,只是给了后金一个契机,一个顺理成章的借口罢了。值得一提的是,许多人认为,大明王朝并不是亡在后金手上,因为满清入关,大明已经灭亡,所以说满清只是捡了个便宜,坐享其成而已。

还有一点,满清入关后,其实打着替崇祯报仇的口号(站在大义上),认为李自成是流寇,而满清身为臣子,理应为崇祯皇帝报仇,最后,李自成被后金灭了,后金也牢牢屹立在中原大地上,任谁也赶不走,满清是当时最强大的政权,南明、朝鲜、其他起义军等都不是他的对手,满清这才“迫不得已”住在了紫禁城,继承大统。

李自成的起义军战斗力不强,说难听点就是流寇,况且当时李自成虽然得了北京城,可根基不牢固,不然也不会草率舍弃北京。而且李自成还要面临粮草、军饷问题,不然他也不会迫切在北京城烧杀抢夺,抄京城百官的家。

满清曾多次尝试入关,他们熟悉该地区的地形。此外,山海关并非唯一途径,后金可以从蒙古借道。此外,从自资产在北京的行为可以看出,李自成在后期的愚蠢和不人道的行为冒犯了大明的许多强大的地方士绅。

即使吴三桂投降,大顺政权也不会持久。甚至吴三桂也会先被李自成毒害。毕竟,吴三桂也是对李自成的巨大威胁。李自成当时不杀,等时局稳定肯定还会清算吴三桂。

即使李自成和吴三桂能够和平共处,面对强大的后金,他们仍然没有机会获胜。南方还有苟活的南明,虽然三分天下,可在实力上,后金最有实力问鼎,或者说满清同一天下的可能性太大,满清就像是三国中的魏国,最后一统天下。当然了,南明若团结一致不内斗,或者联合李自成,或许有希望反败为胜。

可是这好像不可能,李自成除了要面对后金,还有南明,其他起义军,他虽然占领北京城,不过只是个虚名,在实力上,李自成并不占优势,再加上那时李自成失去民心,成功可能性不高。而后金(满清)就聪明多了,入关后就打着为崇祯报仇的口号,后来安抚京城百官,至少表面功夫做足了。

这是历史大势所趋,就算是吴三桂投靠李自成,后金(满清)入关也是迟早的事,只是时间早晚罢了。

编辑:王景略