>历史揭秘>朝鲜战争和越南战争 美国为什么不敢使用原子弹?

朝鲜战争和越南战争 美国为什么不敢使用原子弹?

在1945年第二次世界大战结束时,日本,德国和意大利是第二次世界大战的三个主要发起国。尽管德国和意大利都选择在第二次世界大战结束时投降,但第二次世界大战并未因此而结束。直到美国在广岛和长崎投下原子弹后,日本投降第二次世界大战才结束。

原子弹资料图
原子弹资料图

第二次世界大战中美国对日本使用的两颗原子弹是人类历史上使用的最大的致命武器。美国是世界上第一个发明原子弹的国家。虽然第二次世界大战已经结束,但国际上的战争还没有结束。

1950年6月,朝鲜战争爆发,美国,中国和苏联加入了战争,这是第二次世界大战后的一场大规模局部战争。1951年,经过多次磋商,中国,朝鲜和美国于1953年7月27日签署了《朝鲜停战协定》,朝鲜战争结束。

但没有安定多久1955年越南战争又爆发,当时越南被分为南越和北越。南越由美国撑着,而北越由中国和苏联支持这,说白了战场战争就是越南内部的战争。这场战争时间整整打了二十年,在这两场战争中美国都是参与国,不但没有捞到好处甚至损失惨重。

那么为什么美国没有直接在这两场战争中使用原子弹呢?朝鲜战争中的轰炸对象可是中国和苏联。那时,苏联也有原子弹。如果中国和苏联联合起来与美国打的话,那将是一种超出美国控制的局面。坦率地说,美国就是不敢使用。

所有人应该都清楚,越南的地形非常复杂。越南为了迎战弄了很多深沟高垒做掩护。即使美国在越南战争中使用原子弹,也不会起到非常重要的作用。这是美国不使用原子弹的根本原因之一。

事实上,当美国用原子弹击败日本时,它开始获得国际威望并成为世界领导者。如果美国在每场战争中盲目使用原子弹,那么许多国家都会对此进行鄙视,甚至被谴责和排斥。

编辑:王景略