>历史揭秘>二战日本真的无条件投降吗? 其实还有三个条件

二战日本真的无条件投降吗? 其实还有三个条件

第二次世界大战可以说是人类历史上最大的灾难。有许多国家参与战争,战争持续很长时间。

1945年8月15日,对中国人民具有重要意义。因为在这一天中午,日本天皇通过电台宣告全世界:日本将无条件停止战争,这也标志着第二次世界大战的结束。

日本在投降前夕的经历了什么?正如教科书写的那样,日本是真的无条件投降吗?

日本投降
日本投降

在第二次世界大战后期,日本人仍然有强烈的抵抗意思。提出了玉碎的计划,宁愿本土化为焦土也不愿意投降。当时日本的神风特战队更是以自杀式的攻击来进行反抗。美国士兵在与日军作战中损伤比较严重。

于是在1945年8月6号,美国在广岛投下代号“小男孩”的原子弹,日本广岛从此生灵涂炭。美国给予日本最后的通牒,日本却仍然抱着侥幸心理不愿投降。

三天后,美国感到愤怒,在长崎投下一个代号为“小胖子”的原子弹。这两颗原子弹对日本造成了严重破坏,极大地摧毁了日本人民的精神。并且令日本内阁不少主战派乱了阵脚,开始主张投降。

但是即便如此,日本国内主战派的吼声依旧不绝于耳,声称:完全可以在日本本土作战,不战至最后一人,决不罢休。当时日本裕仁天皇在面对投降以及死战的两面呼声中,最终选择了保全自己。他表示愿意接受投降,但当时向盟军提出了三个条件。

最为核心的第一条就是,保障日本天皇制度,不能追究天皇的责任。事实上,第二次世界大战中最大的战犯是日本军国主义的精神支柱,天皇。

在此后,美国也对日本履行承诺,在远东军事法庭的审判上,释放了大量的日本甲级战犯。日本裕仁天皇的责任转移到了前总理东条英机上,裕仁这才免遭审判。

如此看来,日本并非真正意义上的无条件投降。

编辑:王景略