>历史揭秘>如果诸葛亮将刘禅取而代之 蜀汉能够一统天下吗

如果诸葛亮将刘禅取而代之 蜀汉能够一统天下吗

一个王朝的灭亡都是有其原因的。我们来看看三国时期蜀汉政权的灭亡。在后人看来,大多数罪行都归咎于“阿斗”。事实上,在刘备去世之前,蜀汉的死因已经被种下了,不信,让我们来看一看。

在刘备统治的后期,给他镇守和征战江山的五虎上将几乎死亡殆尽,要不战死,要不被害,要不病亡。

诸葛亮剧照
诸葛亮剧照

公元220年,关羽败走麦城并带领数十名骑兵逃亡,一路突围到距益州不过一二十里的临沮(今湖北省襄樊市南漳县),遭到潘璋的部将马忠的埋伏。虽然关羽足够勇敢,但他无法逃脱,他和他的长子关平一起被活捉,并在孙权的命令下被斩首。还好的是,曹操以诸侯之礼将关羽的头安葬于洛阳,而孙权则将关羽的身体以诸侯之礼安葬于当阳。想来,关羽得此厚待,死也可以瞑目了。

似乎冥冥中有安排,关羽死后,蜀汉五虎上将就相继而逝。

在公元220年,黄忠病逝。而后公元221年,在关羽被孙权用计斩杀过后,刘备派张飞领兵要为关羽报仇的时候被他的部下范强、张达杀害,落得个头在云阳身在阆中的下场。这也难怪,张飞一直以来对待部下动不动就是鞭打,从来就没有善待过部下。或许这就是佛家所说的因果吧。我想,作为叱咤风云的张飞,这样窝囊地死,也一定不会瞑目。公元222年,马超病逝。至此,五虎上将已名存实亡。就剩下一个“已老矣”的赵云,但他的身体状况已不容乐观。

223年,刘备病逝。紧接着公元229年,赵云病逝。再加上年年征战,蜀汉战将耗损,至此,蜀汉能独当一面、进退自如的武将已几近于无。刘备在离世时,将刘禅托孤于诸葛亮时说:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”

其实这就是刘备的智慧。与其说他明智地利用刘禅的无能作文章防范诸葛亮取而代之,不如说是他明白蜀汉的所剩之曰不多。

让我们假设如果诸葛亮真的取而代之了,那么蜀汉就能够存活下来。我不这么认为。刘备病逝后,可以说蜀汉河山已是满目疮痍、千疮百孔、国力衰弱、民情不佳。能与五虎上将一样勇猛谋略忠义的武将更是消耗殆尽。

例如,蜀汉末期的名将魏延向蜀汉投降时,他借机杀了他的同僚韩玄。诸葛亮认为魏延的投降是不忠的,杀死他的同僚是不义的,这是不可重用的。不过刘备见他武功过人,方才收留他。尽管如此,诸葛亮后来重用了他,这也是没有办法的办法。

你认为,在这种情况下,诸葛亮接管了蜀汉,即使诸葛亮有超脱世俗的智慧,也没有可靠有效的帮助,他只能无所作为。俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉还需三个帮啊。

刘备去世后,诸葛亮原本是一个谋大事的人。他心胸宽广,不时提拔有用的人。但提拔起来的文臣多武将少,能叱咤风云的就更少了。蜀汉位于所谓的荒地。经过多年的战争和动荡,人才和供应都处于两难境地。当蜀汉灭亡时,总人口超过一百万。

在现在看来,诸葛亮的几进几出祁连山北伐,是想用征战来改变蜀汉衰败时局的现状。看似实力不俗,实际上,也可理解为外强中干,他是想用这种方式掩盖自己国力衰弱的内情,但无奈战局不容假设,失利更加快了蜀汉灭亡的节奏。至此,蜀汉也到了积重难返的地步。

再从另外-一个角度看,如果诸葛亮接管蜀汉,到他寿终就寝时,位置肯定传给他的儿子诸葛瞻。说“阿斗”扶不起来,那么诸葛瞻会好吗?

当然,诸葛瞻比”阿斗”要好点,但从实际来看,也好不到哪里去。你看在他绵竹最后一战中的表现,听不进别人军事上的建议,失去战事先机,以致自己战死,大部分战将战死,將蜀汉的家底倾倒得所剩无几,蜀汉也随之灭亡。

还好,诸葛瞻在战死之前对自己有一个清醒的认识:“我于内不能除去黄皓,于外不能制衡姜维,进军又不能守护国土。”一个不能服大局的人,对于江山又能有多大作为?

编辑:王景略