>历史揭秘>蒙古帝国为什么会分裂 忽必烈为何不阻止呢?

蒙古帝国为什么会分裂 忽必烈为何不阻止呢?

从忽必烈的角度来看,他应该比任何人都更加渴望蒙古帝国不要分裂,因为这样他就可以当大汗。为什么忽必烈汗不能阻止蒙古帝国的分裂呢?而且可以说正是因为他,蒙古帝国才逐步走向分裂的,这是为什么呢?下面我们来看一下。

忽必烈影视图
忽必烈影视图

首先,这一观点得到了历史证据的支持:制造分裂的那个人,就是有权有势的忽必烈。那时,蒙古大汗在战争中丧生。阿里不哥多次向忽必烈汗写信,他将召开会议选出一位新领导人并让他快速回去。

但忽必烈害怕一离开离开军队,回到本土之后,万一被阿里不哥囚禁起来或者被杀了怎么办?换句话说,即使是召开大会选举新的大汗,他也没有多少机会获胜。

所以忽必烈汗拒绝回去,非但他没有回去,而还来到他的府上,称自己为蒙古大汗,也就是自立为王。很显然,从这时起应该就出现了两个可汗王,忽必烈便是制造分裂的罪魁祸首。

其次,忽必烈觉得一个人搞分裂还是力量不够,所以他鼓励别人帮助他。在这次分裂中,可以说是前无古人、后无来者的盛大分裂。忽必烈急忙找到旭烈兀,并和他谈判,用可以建立自由国度来换取帮助。

原来旭烈兀准备回去参加会议的,半路杀出来个忽必烈,怎么可能不被这么大的诱惑感动?即使你回去参加一个会议,你也不会受益太多。鉴于这种情况,白白得到一个自由王国,当然乐意了;于是他们两个,就开始走上了分裂的道路。

在忽必烈和旭烈兀都进行独立之后,虽然大会已经开了,也选举出了最新的可汗,但是有许多人不承认;看着忽必烈和旭烈兀两个人分裂,得到自己想要的好处,心里肯定很是羡慕。说来也是,这对于其他人来说是不公平的。你允许旭烈兀分裂,那我们分裂你肯定没话可说吧,这个时候的忽必烈一定是哭笑不得。

于是,金帐汗国、察合台汗国还有东道的各个王,都逐步的参与了此次分裂。忽必烈作为此次分裂的引导者和撺掇者,自然是没有能力去阻止蒙古帝国的分裂。

编辑:王景略