>历史揭秘>飞虎队的机头图案为何是鲨鱼 怎么不弄成老虎呢

飞虎队的机头图案为何是鲨鱼 怎么不弄成老虎呢

美国飞虎队的到来与陈纳德有关。1937年,为了整顿中国空军,中华民国要求前美国航空队飞行员罗伊・霍尔布鲁克顾问推荐人选,他推荐47岁的陈纳德,中国航空委员会马上发出邀请,陈纳德非常兴奋,他立即退出美国空军,并于1937年5月抵达中国。

飞虎队资料图
飞虎队资料图

1937年的中国之行不仅改变了陈纳德自己的命运,也扭转了战局,对美中关系的影响一直持续到今天。1937年6月3日,当时的航空委员会秘书长宋美龄在上海会见了陈纳德,聘他为顾问,协助中国发展空军。

1937年7月7日,当卢沟桥事件爆发时,陈纳德致电蒋介石,主动要求协助中国抗战。

由于陈纳德从飞行技术至飞行理论上在航空界都国际知名,因此苏联当时也想邀请他为苏联的苏联空军服务。薪水是中国国民政府支付薪水的三倍,但陈纳德选择果断地去中国。从此,陈纳德开始了他的中国飞行生涯。

当时国军的杰出飞行员高志航、乐以琴、刘粹刚、李桂丹等与日军以命相搏,但最终也经受不住日本空军的长期消耗。

1938年8月,根据宋美龄的要求,陈纳德在昆明市郊组建了一所航空学校,并以美军标准尽快训练出一支全新的国军空军,一批优秀的美国空军预备役军官被招募到航校任教官。

1939年10月,在日机对重庆的轰炸最疯狂的时候,蒋介石亲自召见陈纳德,要他去美国,设法搞到尽可能多的作战物资,特别是战斗机。陈纳德返美后,在军界、政界到处宣传中国国民的英勇抗战,以争取各方支援。在陈纳德的游说下,总统顾问劳克林等有识之士被陈纳德的游说打动,在罗斯福总统面前赞成陈纳德关于建立空军的计划。

经陈纳德、宋子文、毛邦初的努力,国民政府从寇希斯公司购买了100架P-40B型战斗机,并招募了270名航空人员,其中包括110名飞行员。1941年7月10日,第一批美国志愿人员以音乐家、学生、银行家、农民等身份由旧金山启程前往中国。第二批志愿人员也于同年11月到达中国。

1941年8月1日,蒋介石发布命令,正式成立国军空军美国志愿大队,任命“陈纳德上校为该大队指挥员”。

最初中华民国空军美籍志愿大队队员中有人提出,在飞机头部画上鲨鱼头,用以吓唬日本人。1941年12月,航空队在昆明上空第一次作战取得胜利。

飞虎队老兵、台湾空军前副总司令陈鸿铨将军说:“那时候在昆明,飞行员有个习惯,就是打下一架日本飞机就在空中做个滚,老百姓一看就知道打下来飞机了。老百姓可以看到飞机外面飞虎队的标志是个鲨鱼。但是昆明人没见过鲨鱼,就说那是个老虎。所以飞虎这个名字,是昆明人取的。他们就跟陈纳德报告,他们中国人说我们是‘飞虎’,陈纳德觉得很好,就用了。‘飞虎队’的名号由此而来。”

后来,民国代表团向好莱坞著名迪士尼公司的艺术家们请求设计一个队标,华特・迪士尼亲自动手,根据“FlyingTigers”一名设计出“一只张着翅膀的老虎”,跃起扑向目标,老虎的尾巴高高竖起,与身体共同构成了象征胜利的“V”形的图案。

1942年4月28日,也就是日本天皇生日的前一天,飞虎队在缅甸腊戍的上空,以0:22令人吃惊的战绩,给天皇送上了一份独特的“厚礼”。1942年5月,日军进占缅甸,然后向云南进犯。陈纳德指挥飞虎队连续袭击保山、腾冲、龙陵一带的日军运输队,并将企图强度怒江的一队日军几乎全歼。

由于飞虎队的出色表现,大多数飞虎队队员均得到了国民政府的嘉奖。有十多名飞行员获得美、英政府颁发的飞行十字勋章。美国总统罗斯福在给陈纳德飞虎队的亲笔信中写道:“美国志愿队的大智大勇连同你们惊人的业绩,使整个美国为之自豪。”

编辑:王景略