>历史揭秘>武则天当皇后的时候 曾差一点被唐高宗废了

武则天当皇后的时候 曾差一点被唐高宗废了

武则天成为皇后之后,与唐高宗夫妻共度甜蜜的生活。但很快,由于一件事,武则天几乎被唐高宗废了。到底是什么事呢?下面我们一起来看一下。

唐朝的皇帝有心脑血管疾病和高血压的家族病史。唐高宗也很快就显示出这种遗传性疾病。历史记录了他的“突发风疾”。这是一种需要长期护理的慢性疾病,需要长期调养,但朝中不可一日无君。

武则天影视图
武则天影视图

从长孙无忌那里得出的教训让唐高宗不敢相信大臣,所以他把权力给了他信任的皇后武则天。权力有时是兴奋剂,也是鸦片。沾染了就不好戒掉。武则天也尝到了权力的兴奋和喜悦。

唐高宗的病情越来越严重,他在朝堂上的缺席时间越来越长,武则天的影响越来越大,这让唐高宗觉得他的权威受到质疑,两人很快发生冲突。

要知道,唐高宗的权力来得并不容易。他扳倒了自己的舅舅才夺回权力,他还没有享受够权力带给他的快乐,怎么会让武则天喧宾夺主呢?就在这时,有个宦官适时出现,说皇后在后宫行压胜。

压胜是一种古老的巫术,主要是诅咒人。在后宫绝对禁止。这就是王皇后被废除的原因。根据唐朝的法律,压胜是十恶不赦的大罪之一,比照谋反罪处理。

唐高宗会如何处理武则天呢?他拿不定主意。以前拿不定主意的时候,他会先找武则天商量,这一次他找来新上任的宰相上官仪商量。

上官仪是唐代有名的才女上官婉儿的爷爷,也是唐代第一批科举出身的宰相。他的文学才华非常好,但也有一些书呆子气。他本人深受儒家思想的影响,对女人干政很是反感。

因此,当唐高宗向上官仪征求意见时,上官仪说皇后专权,老百姓早就讨厌了,废了吧。

唐高宗还没有想好如何处理武则天,现在有人挑唆,使得他对武则天的怒气和火气被激发出来,他头脑一发热,就同意了,让上官仪写废后诏书。

这边上官仪奉命写诏书,那边武则天在后宫组织的情报网发挥了作用。唐高宗身边的人很快以百米冲刺的速度,把这个坏消息传到武则天的耳朵里。武则天也毫不犹豫,马上亲自面见唐高宗。她要和唐高宗摆一摆事实,讲一讲道理。

上官仪的诏书刚刚写完,墨迹还没有干,武则天就来了。唐高宗简直傻了,皇后这是从天而降啊,要不她怎么这么快呢?

武则天和唐高宗已经做了十几年的夫妻,她对唐高宗的脾气性格非常了解,也知道唐高宗的软肋在哪里,武则天在路上已经想好了对策。

她先是一番哭诉,一把鼻涕一把泪地说他们以前好不容易走到一起,好不容易有了现在的结果,以前两人多好,现在怎么就走到这一步呢?然后她又说自己为家庭做出了多大贡献,为唐高宗的事业做出了多大贡献。最后,她怒气冲冲地质问唐高宗,为什么要废了我?我到底犯了什么错?你给我一个能接受的理由。

面对武皇后一会儿哭一会儿质问,唐高宗自己都蒙了,他不知道自己为什么会废掉武皇后,而且,这么多年,他对皇后也依赖惯了,现在要废掉她,他也有点不忍心,这时候也有点后悔了。他开始推卸责任了,说自己原来没有这个意思,都是上官仪教唆的。

唐高宗一下子把责任推到上官仪身上。于是,上官仪做了替罪羊,很快被武则天处理掉。

上官仪成为唐高宗和武则天夫妻不和的牺牲品,其实也算是罪有应得。中国有句古话:宁拆十座庙,不毁一门亲。对待夫妻吵架,我们一般是劝和不劝散,上官仪违背了这个原则,付出了惨重的代价。

编辑:王景略