>历史揭秘>让日本投降的不是原子弹 竟是天皇隐私泄露

让日本投降的不是原子弹 竟是天皇隐私泄露

1945年8月8日,即苏联加入战争后的第二天,日本召开了最高战争指导会议。相阿南惟几、海相米内光政、外相东乡茂德、首相铃木贯太郎及天皇裕仁等讨论了接受波茨坦公告的问题。会议以令人尴尬的沉默开始。每个人都知道要投降,但他们不愿意说话。

天皇裕仁
天皇裕仁

海相米内首先打破了沉默:“不说话也解决不了问题,接受波茨坦公告仅仅是无条件的一口吞下,但我建议还是提出希望的条件。”接着,他提出了日本投降的4个条件:

1.保留国体;

2.由日本大本营承担解除武装和遣散部队的责任;

3.非占领;

4.授权日本政府对战犯进行惩处。

这些条件通过秘密渠道发送到美国。

11月11日,美国国务卿贝伦斯回应重申要求日本无条件投降的基本原则。然后,在皇帝最关心的主权和国家制度的问题上,他回答说,这是由联合国最高指挥官根据日本人民的意愿决定的。这相当于给裕仁吃了个定心丸。四种条件的最终妥协成为一个条件。

12日,裕仁告知皇室他决定接受这一消息。朝香亲王问他:如果未来的国家体制无法保留,战争还会继续吗?

裕仁毫不犹豫地回答:“当然。”

接下来,起草终战诏书。他们花了三天的时间来修改和字斟句酌。美国等不及了,8月14日派B29飞往京都投下传单,警告它不再投降。它将立即公布日本保留皇位的要求,让天皇的自私向公众揭露。这无益于第三颗“原子弹”,当晚,裕仁迅速通告盟国:日本接受波茨坦公告。次日中午,裕仁宣读诏书的录音,通告全国。

艰难复杂的日本投降过程,明显是一个有条件谈判的过程,为啥一直被我们称作无条件投降呢?

这是因为对无条件投降的定义不同。无条件投降是盟国波茨坦公告对德国意大利和日本提出的最终目标,表现为“两个不”:不谈判。对投降的时间地点等事宜,只能由战胜国单方面提出,战败国迫降接受。不承认战败国的领导人的任何政治权利。

裕仁提出的保留皇位一事,一直是非正式渠道的秘密协商,拿不到桌面上进行约定,所以无条件投降就一直叫了下来。而美国也为其守口如瓶,直到裕仁死去,成为历史。

编辑:王景略