>历史揭秘>诸葛亮五次北伐 为什么东吴没有出兵帮忙

诸葛亮五次北伐 为什么东吴没有出兵帮忙

夷陵之战后,曹魏是魏,蜀,吴三国中最强的,其次是东吴,蜀汉最弱。刘备去世后,诸葛亮派邓芝到东吴加强联盟。令人费解的是,由于孙刘联盟已经恢复,在诸葛亮的五次北伐战争时期,盟国东吴是否有在战斗中合作?

孙权影视图
孙权影视图

诸葛亮的第一次北伐战争发生在公元228年的春天,当时他命令赵云和邓芝率领一支疑兵在箕谷拖住曹真的大军,同时他亲自带领他的兵马攻取祁山。一时间,天水郡、南安郡、安定郡均归降了,整个关中地区都震惊了。魏明皇帝曹睿亲自到长安坐镇,命令张郃带军抵抗。张郃不负众望。他在街亭中击败了马谡,蜀军不得不返回汉中。诸葛亮的第一次北伐战争结束了。

东吴此时在做什么?同年,鄱阳太守周鲂诈降诱使曹魏大司马曹休带兵来攻,石亭之战爆发。八月份,孙权任命陆逊为大都督,又任命朱桓为左督、全琮为右督,各带兵三万迎战魏军。此役吴军大胜,据《资治通鉴》记载:斩获万余,牛马骡驴车乘万两,军资器械略尽。不过吴军并没有乘胜追击以扩大战果。

然后在公元228年的冬天,诸葛亮进行了第二次北伐,派军散关,包围了陈仓。曹魏将领郝昭勇敢地守护着这座城市,蜀军粮尽而退。

公元229年,诸葛亮的第三次北伐战争命令陈式将军攻占武都和阴平。郭淮带领军队撤退,蜀汉成功夺取两个县。同年,孙权在武昌称帝,建国号为吴。这一年秋天,孙权迁都建业,命大将军陆逊辅佐太子孙登总理荆州军政。由此可以看出,这一年东吴根本没有配合战斗。孙权忙着自己称帝。

公元231年,诸葛亮的第四次北伐战争再次出兵岐山。粮草不济,又只能无功而返。同年,孙权命潘濬领兵数万去讨平五溪蛮夷(他们莫非是去报沙摩柯之仇?)。

公元234年春,诸葛亮第五次北伐,蜀军占领五丈原,和魏军对峙于渭水。同年,孙权亲征前线,准备攻打合肥新城,并派遣陆逊和诸葛瑾率万余人进军江夏,准备攻打襄阳。然而,曹睿听到这个消息时很快就做出回应。他亲自带领部队到前线监督战斗。孙权军攻城不利后就撤退了。陆逊听闻主公失利,便也撤军了。

因此,诸葛亮的五次北伐战争只有第一次和第五次可以被视为合作行动,但双方之间存在显着的时间差,并且都没有取得好成绩。

诸葛亮全力以赴地开展了北伐战争。为什么东吴没有全力配合战争呢?根本原因是司马懿的四个字:外亲内疏。即孙刘双方表面上亲密无间,实则都在为自己的利益着想。

孙刘联盟是否真的牢靠呢?陈述三件事:其一,益州豪强雍闿造反的时候,曾暗通过孙权,还把蜀汉朝廷任命的新太守张裔流放到了东吴;其二,据《华阳国志》记载,诸葛亮死后,东吴曾在吴蜀边境增派兵马;其三,后主刘禅投降之后,东吴曾派大军进攻永安,目的当然是去抢占领地了。

可叹,“外亲内疏”的吴蜀双方确实不存在真正的友谊,要是双方都拼死对抗曹魏,您觉得历史会发生怎样的改变呢?

编辑:王景略