>历史揭秘>李严是被诸葛亮扳倒的吗 其实是他犯了众怒

李严是被诸葛亮扳倒的吗 其实是他犯了众怒

公元231年,诸葛亮率领蜀军进行北伐战争,而大臣李严则是负责在大后方筹集运送粮草。此时的李严为了制造出蜀军在前线作战不利的一种假象,李严首先致信诸葛亮,声称由于天气恶劣,粮草无法按时交付。收到这封信后,诸葛亮别无选择,只能退兵。

诸葛亮剧照
诸葛亮剧照

在得知诸葛亮退兵后,李严立即杀死了监督粮草运输的官员为自己顶罪。然后他向刘禅报告说,蜀军在前方失利。但是谁也没有想到,诸葛亮一直都留着李严命人送到前线的书信,就在诸葛亮班师回朝以后,李严的伎俩终于曝光了。这时,诸葛亮非常生气,许多蜀汉大臣也共同弹劾这个奸臣。最后,李严被解职,降为平民。

说到这里,李严也是刘备最喜欢的大臣,并且还被选举为托孤的重臣。当刘备在白​​帝城病重时,他将刘禅委托给诸葛亮,同时也把李严当做是诸葛亮的帮手。当时的刘备亲自封李严为都护,并统领国家内外的军权,并继续守护永安,这表明刘备将军权交给李严负责。事实上,归根结底,即使诸葛亮想要推翻李严,也不是一件容易的事,毕竟李严一开始也有他的支持者,比如他身后的东洲学派。但这一次,他背后的东洲派系没有支持他,而反而是来了个落井下石,这也表明,李严被罢官,不仅是因为惹怒了诸葛亮,还因为他犯了众怒。

事实上,李严也并不是什么大奸大恶之辈,但归根结底,他不是一个有价值的人。三国志中写道,李严是一个心术不正的人,他的同乡基本上都不愿意跟他有瓜葛。从这一点来看,我们可以看到李严的本性真的有点不好。但即便如此,诸葛亮并没有用尽一切办法排挤掉他。毕竟,蜀汉已经面临无人可用的局面。只要李严为蜀的发展做出贡献,诸葛亮就能尽可能地容忍李严。

然而,李严未能做到这一点。相反,他为了自己的权利而破坏了国家的利益,最终导致了北伐的失败,这对诸葛亮来说实在是无法容忍的。李严经常在朝堂上诽谤诸葛亮。诸葛亮可算是闻所未闻。毕竟,这对国家利益没有害处。但李严将北伐战争视为对诸葛亮耐心的挑战。面对损毁国家基业的李严,诸葛亮自然无法忍受它。当然,他的其他大臣也是无法容忍的,所以才有了群臣一起弹劾他的情况发生。

小编认为,虽然此时的诸葛亮已经不需要大家的支持就能扳倒李严,但是群臣们却是自发的来弹劾李严。毕竟像李严这样的臣子还不下台,那么蜀汉一定早就支撑不下去了,所以这一次扳倒李严并不是诸葛亮一手操作的,而是因为李严自己犯了众怒。

编辑:王景略