>历史揭秘>中国的红衣大炮那么先进 为何最后却不发展了

中国的红衣大炮那么先进 为何最后却不发展了

晚清历史充满了对外战争,持续了大约七十年。在此期间,清军和外国军队进行了数十次大小的战斗,可却是胜少败多。为什么清军总是输呢?原因很多,其中之一就是武器技术的落后。鸦片战争期间军队使用的武器几乎与清初的武器相同。甚至因为一些技术的失传还有所倒退,可以说,武器装备的落后是对外战争失败的直接原因。如果你看电视剧,应该对红衣大炮不陌生。接下来,让我们对红衣大炮进行一般性的了解,看看它是否真的很好。

红衣大炮
红衣大炮

红衣大炮是16世纪早期在欧洲制造的前装重型滑膛炮。它在明代晚期被引入中国,也被称为又称红夷大炮。后金人利用抢来的工匠,用各种复杂的工序,成功的仿制了红夷大炮,自此,后金的铸炮工艺领先于明朝。由于夷字犯了满洲人的忌讳,所以更名为“红衣大炮”。之后皇太极设立了炮营,并拥有了使用炮兵的战术。清军入关后,清军用红衣大炮打破了潼关,然后以炮兵的优势击败了明朝政府。通过这种方式,红衣大炮看起来非常强大,但实际上是怎样的呢?让我们继续来看看。

明朝灭亡后,由于满清的愚蠢和傲慢,认为骑射打天下的底子不能忘,杀死了大批明工匠,并烧毁了大量的武器和技术书籍。从那以后,清朝的炮兵技术停滞不前甚至倒退。

那么红衣大炮呢?同样的,没有太大的突破。而且清朝在铸造红衣大炮时,都是用的十分笨拙的方法,仅仅是铸造炮管,就出现了很多问题,首先是冶炼铁水,由于技术十分落后,冶炼的铁水里杂质很多,使得炮管和炮弹都十分粗糙,特别容易炸弹,甚至连日常的训练都无法进行。

铸炮的技术也是十分的差,用的甚至是早已淘汰的泥模,泥巴又不光滑,导致铸造出来的炮也是十分粗糙,尤其炮膛的制造优劣是很影响发射的距离以及方向的。清朝还曾改进过红衣大炮,将炮管加厚,将火药减少,直接导致火炮变得更笨重威力更小,也是失败的改进。

究其原因,无非是清朝对于红衣大炮的研究停留在仿制阶段,只得其形不得其精髓。但同一时期的西方国家呢?早就开始火炮武器大换代了,工业革命可以使用动力机床对钢制火炮进行精加工,并且已经使用了铁模铸造技术;同时化学技术也发展起来了,雷汞开始运用于军事诞生了雷管式击发步枪。

不难看出,并不是红衣大炮厉害,而是科技的领先最厉害,满人只领先了一丁点就灭了明朝,而西方列强比清朝领先了两百年,这样清朝岂有不败之理?

编辑:王景略