>历史揭秘>古代官员被皇帝灭九族时 亲戚为什么不逃跑?

古代官员被皇帝灭九族时 亲戚为什么不逃跑?

在今天的生活中,如果一个人犯罪,他将经常逃跑在外,或潜逃,或携巨款逃走。他们在外面的日子非常舒服,因为他们不受惩罚。如果这发生在古代呢?会发生什么呢?如果古代人犯下了罪行,要么抓住他并把他关起来,到时候去菜市场处以死刑。要么,他被流放,然后他在那里做苦役,遭受无尽的折磨和审判。还有另一种,就是经常说的,诛灭九族。那时,皇帝的权力是至高无上的,高一人之上,万人之下。皇威不可触碰,皇权无法侵犯,一旦触及皇帝,皇帝生气,就会以这种方式受到惩罚。那为啥他们犯罪了不想逃呢?

被皇帝灭九族
被皇帝灭九族

首先,你如果想逃脱,一旦被抓住,到最后都会沦为流放的下场。不仅要到很远,还要在路上遭受无数折磨。带着手铐脚镣,生活不能自主,即使是上厕所都有人跟着。还有许多人会羞辱你,你会因为没有食物和水而死在路上。不要指望别人帮助你。那时,罪人遭受了精神和肉体的痛苦,很可能在路上死亡。所以最好不要逃跑,还可能留一条命呢!

其次,古代交通不发达。与今天不同,通信技术如此发达,逃的人可能会逃脱数月。但在古代,情况并非如此。很多人不出门,很少走远,最远的就是去市场。为逃避,就要去宁古塔等边远的地区,不了解外部区域环境会产生莫名的恐惧感,然后自然不会也不敢逃避。第三,如果你足够幸运地逃到其他地方,古人的自给自足的生活方式,老死不相往来的生活习性,也让很多人对陌生人感到好奇,而且官府对那些逃跑的罪犯会重金捉拿,到时候,你的黑历史就会被扒出来,这样人们就会为了钱财而出卖你了。到时候,你啥都没得到,还被人当成一个笑话来看,不是很难受吗?

第四个,就要说说中国古代的忠君思想了。首先,君要臣死,臣不得不死。所以很多人宁愿死他也不愿叛逃。这是中国骨子里的东西,想改都改不了。大家都看过《还珠格格》吧!里面的搞笑片段和爱情故事虽然很好,但值得我们深思的是,他们潜逃的辛苦与不易。在路上,受到无数刺客的暗害,紫薇瞎了眼,尔康受了伤。还有无数官兵的追问,他们在路上所受的一切就是实照的反映。所以说,很多人犯罪后不是不想逃,而是根本没有条件去逃!

编辑:王景略