>历史揭秘>当了42天皇帝的李自成 他都在做些什么事?

当了42天皇帝的李自成 他都在做些什么事?

在明末,除了皇太极虎视眈眈之外,还有自然灾害,导致承担重税的人民连收成都没有了。在这种情况下,农民起义到处爆发。李自成是来自陕北的一支队伍。

李自成剧照
李自成剧照

从目前的角度来看,小编甚至认为李自成是成功的,因为他在明朝已经无法生存了,让他捡了个漏。然而,对于那支队伍来说,好歹也经过一番搏斗,才好不容易攻到了京城门下。没想到,北京的守卫已经是不堪一击了,所以李自成带领军队迅速杀进去,迎面遇上的竟然是城中老百姓的欢呼,这还不是因为明朝做孽吗?

然而,这位被支持的英雄只是在皇帝的位置上待了一个多月便被赶了出去。一方面是清军的实力,另一方面,让我们来看看李自成自己是怎么作死的。

首先,就是小人得志。据估计,李自成在占领北京之前就已经在思考他登基后要吃什么好,所以他站刚进入北京,他就急着准备他的登基大典,俨然还是一副小农民的嘴脸,(这话不是在贬低农民!)因为他全然忘记了自己身为农民时候的疾苦,也忘记了他此次起义的责任,起义后的第一件事就是享受,霸占嫔妃并打骂那些被他打败的人。这种人怎么可能坐得稳龙椅呢!

第二点是上述观点的延伸。当李自成第一次进入北京时,他命令军队不要伤害城里人或胡作非为。因此,人们欢呼他来到这座城市。毕竟,大家不需要缴纳这么多税。但很快,李自成得意忘形之后,便将这条命令抛在脑后了,他开始纵容他的人到处掠夺,对于前朝的旧臣,不仅是允许下面人抢夺其财物,而且还会对其羞辱打骂,甚至用刑灭族,这样的行径无疑是将人心全部推了出去。

最后,压死骆驼的最后一根稻草是允许他的部下,抢了吴三桂心爱的陈圆圆,并折磨他的父亲。吴三桂是守护山海关的重要将军。原来李自成想说服他投降。结果,当他们知道家里发生了什么事时,便宁死也不愿投降。此时,李自成仍然想着用武力镇压,最终只能落得个落荒而逃的结果了。

看完他在这一个月的时间里,做的这些荒唐事,大家就知道他为什么只能做那么几天的皇帝了。

编辑:王景略